周启星教授哈佛讲座:中国环境研究的现状和人才需求

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:68

周启星教授哈佛讲座:中国环境研究的现状和人才需求

周启星教授在哈佛学术访问期间,于2013年11月25日晚上7点半至9点, 应哈佛大学中国学生学者联合会学术讲座委员会邀请,周启星教授在哈佛大学Larson-Hall 203会议室举办了主题为中国环境科学的现状和人才需求的讲座。

当晚,30多位来自哈佛大学、麻省理工学院的中国学生学者到会。周启星教授指出,环境污染已成为威胁人类生存和发展的世界性问题,而中国的环境现状则迫切需要一批有学术、技术建树的青年人才的积极参与。他指出,作为国家建设急需的环境学科,其范围十分广泛,是一个综合性的领域,涉及到从物理到化学、从生物学到生态学、从地理学到气象学、从医学到公共卫生学、从经济学到社会学等各个方面。在这些领域,又有哪一些具体的人才需求?作为南开大学环境科学的学术带头人和环境科学与工程学院院长,周启星教授与波士顿地区各校中国留学生共同分享了他的信息和思想、建议和见解。
    讲座设置了提问环节,哈佛大学中国学生学者联合会学术讲座委员会联合主席岳林博士、哈佛大学工程与应用科学学院的朱雷博士、麻省理工学院的王轩博士等与周启星教授针对许多大家普遍关心的热点环境问题展开了激烈的讨论,讲座气氛异常活跃,原定九点结束的讲座一直延续到10点才结束。周启星教授就大家提出的问题进行了深刻的解答,进一步强调了中国特别是南开大学对环境学科人才的渴望和需求,希望大家能够学成回国,为我国的环境保护事业做出应有的贡献。