易立新老师做客环科文化节之环境热点讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-10浏览次数:61

(通讯员:陆宇超、马丽娇)自雅安发生7.0级地震以来,环境科学与工程学院的同学们心系雅安,主动为地震灾区捐款,并通过专业优势在校园普及地震科普知识。5月9日晚,环境科学与工程学院举办的第二届“环科文化节”环境热点讲堂第一讲——“中国地震灾害与防震减灾”主题报告在蒙民伟楼博爱厅举办,环境科学与工程学院副教授易立新受邀担任主讲嘉宾,针对近年来世界范围内地震灾害频发的状况,易老师为到场参加的本科和研究生带来了一场精彩的地震灾害知识讲座。
  易立新老师的研究领域与地震分析、防震减灾密切相关,他结合自己的研究工作从地震诱发机理、地震预报、防震减灾和如何应对地震灾害进行了详细深入的介绍。在说到地震诱发机理时,易老师指出,人为活动因素产生的地震种类繁多,而且越来越引起人们的关注。因为修建水库引发的地震是学术界研究的热点。实际上,由于地壳运动自然发生的地震几乎难以预测,不易分析而且无法避免,学术界通过研究人为地震灾害机理来探讨自然地震机理。
在谈到地震预报时,他指出,1970年之前,世界上并没有政府有规模地组织地震观测与预报。但是,中国历史上曾经成功精确预测过辽宁海城地震,将人民群众的财产损失降到最低。唐山地震发生之前,国家地震局曾发表报告称华北地区很有可能发生7级以上地震,只是难以确定具体的地点,所以人们说的唐山地震未能预测是不完全正确的。
  易立新老师认为,防震减灾事业的关键在于政府能否投入较大的科技投入、资金投入和教育投入,而对于个人,需要加强灾害防范意识,学习灾害求生的防护知识。他希望大家掌握基础的逃生救护知识,并且在遇到灾害的时候冷静应对、从容不慌。
  “环境热点讲堂”作为第二届环科文化节的系列活动之一,由南开大学环境科学与工程学院团委主办、研究生会承办。讲堂旨在通过科普性讲座促进同学们对当前环境热点问题的了解,普及环境知识,拓宽知识面,全面提升学生的综合素质。为雅安祈福,让更多人了解地震知识。