观察美丽的南开园

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-24浏览次数:36

(通讯员:王智、马丽娇)2013年4月21日,由南开大学环境科学协会主办的物候观察活动在美丽的南开园成功举行。物候观察活动已经连续举办多年,意在让南开学子认识南开园的各种植物,感受生命之美,爱护美丽的校园环境。
下午两点,物候观察活动在蒙民伟楼前小花园温暖起航,在这里,环境科学协会的讲解员们为同学们介绍了小花园中许多常见却并不了解的植物,比如芬芳典雅的丁香,植物中的活化石银杏,周总理最爱的西府海棠……让大家意想不到的是平时没有关注过的小花园里竟然有这么多种珍贵美丽的植物,小花园之旅结束后,大家按照分组在导游团和环科协会的带领下游览南开园。
春天的南开充满了生机。马蹄湖畔有觅食的啄木鸟蹦蹦跳跳,老图前有高大的水杉高耸挺立,东艺前的垂枝梅开得烂漫,樱花园被炫美的樱花妆点正好,而敬业广场则真正成为了一片花海。每个观赏点都有环协七里海部的同学挑选该处最有代表性的植物为大家讲解它的具体信息,有的还加上一些有趣的小故事,引起了大家极大的兴趣。在连接景点的路途中,南开大学导游团的同学们为参加活动的同学讲了许多相关建筑物的来历,讲了南开的历史,讲了周恩来总理、张伯苓校长在南开的点点滴滴,让我们在欣赏美景的同时更加了解了母校南开,心生对南开由衷的热爱和自豪。
下午近五点时,两队在敬业广场汇合,一起欣赏了敬业广场的碧桃、月季、海棠等,沐浴在春日的阳光中,领悟大自然的美丽。在新图前的小花园里,所有参加物候观察的同学合影留念,为这次活动画上了圆满的句号。随机采访中,大家均表示通过这次活动学到很多东西,“真是大开眼界”!不少同学希望我们这个活动能多办几次,让大家能看看不同时节的美景,看看还没开花的植物开花时什么样子的……我们也希望在大家的支持下能将物候观察活动的频率增加,带领大家发现南开的美,领略自然的魅力!