环科学子赴生态城小学进行环保宣教

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-16浏览次数:24

(通讯员:汤翊、马丽娇)2013年4月12日星期五,环境科学与工程学院环科协会的同学们赴中新生态城的天津外国语大学附属小学进行了环保宣教活动,学院团委书记马丽娇老师带领同学们共同完成了此次意义深刻的活动。活动为小学一年级学生讲述蕴藏在身边的环保知识,让小学生从身边做起,从自己做起来建设节约型社会。
本次活动在中新天津生态城有限公司的帮助协调下促成,环科协会的同学们在上课前一周就开始准备教案和ppt,针对小学生的认知能力和活泼特性,设计了寓教于乐的课程,既有好看易懂的视频,又有分组讨论和课堂提问,将知识编写成歌谣,使得课程更加有趣。
虽然路途较远,旅途疲惫,但是同学们一到生态城小学的教室就开始以饱满的热情准备上课的具体事宜。正式上课后,课程分为膳食宝塔和水资源的节约利用两个部分,在上课过程中还辅以较多互动,以便积极地调动小学生的热情。在课程中小朋友们积极性超出我们的预料,他们积极举手发言,表现出对环境保护这一话题的极大热情。宣讲结束后,我们对几个小朋友进行了采访,他们都能成功地总结出上课的主要内容,并且表达了自己要爱护水资源,努力做一个环保小卫士的意愿,同时还有的小朋友说要到南开大学来读书,这让宣教的同学们倍感满足。
环境科学与工程学院的赴社区和小学宣教的活动已经有15年的历史,同学们坚持每周到天津市的小学或者社区宣传环保知识,旨在让更多普通百姓了解环境保护的重要性,同时从娃娃抓起,培养爱护环境的环保小超人,这也是宣传南开大学,为南开大学树立良好社会责任感形象的优秀活动。这次赴生态城的宣教取得了良好的效果,我们将继续坚持下去,发挥环境专业学子的优势,为南开的发展贡献力量,为建设美丽中国贡献力量。