我院举办第四届研究生学术交流会

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-20浏览次数:53

首先,马丽娇代表学院表达了对研究生学业尤其是2012级新生的深切关注和热情关怀,她提到,研究生的主要学业任务是在实验室中探索课题、设计实验以及完成论文,希望大家能够通过这次学术交流活动快速地实现本科毕业生到研究生身份的转变,通过不断努力为今后的学术研究打下坚实的基础。而后,四位在学术方面取得优异成绩的高年级的博士、硕士先后跟大家分享了他们的学习生活经验。
        2011级安全工程专业硕士姜珊珊根据自己的切身经历主要从学习、生活两方面跟大家交流了经验。姜珊珊认为应该保持学习和生活之间的平衡,学会劳逸结合。2011级环境工程专业硕士王钊用诙谐幽默的方式向同学们介绍了中文论文的写作方法,并在求职就业方面分享经验,给出建议。2010级环境科学硕士郭海心分享了她的科研心得,她认为应该根据自己的能力和发展目标制定研究生学习发展计划,尽早开始为实现目标做准备。同时,她详尽地给大家分析了论文写作与发表的注意事项,使大家对学术论文写作有更进一步的了解。2010级环境科学博士李彭辉从工作、读博、写好论文三个方面与大家交流经验。他建议要学会给自己定位,以便能够确立更好的发展目标,并且用细致的举例说明阐明论文构思方法。
        参加学术交流会的同学们纷纷表示,通过与师兄师姐的直接交流收获颇丰,对如何过好自己的研究生生活有了更为清晰的规划。