环境经济研究进展

2017-01-11

2014 年是谋划"十三五"环境保护规划的关键一年,也恰是中国环境科学学会环境经济学分会成立十周年的美好日子。过去十年来,环境经济研究和环境经济政策实践取得了积极进展,环境经济政策在环保工作中的地位不断提升,在节能减排工作中发挥了越来越重要的作用。2013 年通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及2015 年1 月1 日实施的新《环境保护法》更是对新时期环境保护工作中创新运用环境经济政策提出了明确要求。展望未来十年,环境经济研究既面临严峻挑战,同时又面临重大机遇。特别是"十三五"时期是我国全面建成小康社会的决胜期,面对这种新形势、新挑战,需要更加重视创新运用环境经济政策为生态文明建设提供支撑。在此背景下,环境经济学分会联合环境保护部环境规划院、南开大学环境学院、宁夏环境科学研究院于2014 年9 月17 日-19 日在宁夏银川召开了2014年学术年会,以"继往开来,面向‘十三五'的环境经济政策创新"为主题,系统地回顾总结过去十年我国环境经济政策走过的不平凡道路,同时又面向未来,科学谋划未来十年我国环境经济政策的宏伟蓝图,特别是如何切实发挥环境经济政策在"十三五"环保工作中的重要作用,如何推动环境经济政策做大、做强、做实,推动环境经济研究工作"顶天立地",全面促进环境经济学科建设与发展。会议就生态文明与环境经济创新、环境经济政策理论方法、环境市场制度建设等领域进行了广泛的交流,既有理论与方法模型研究,又有政策分析和实证研究;既有广度,也有深度。这对进一步推进环境经济学科设,完善环境经济政策体系,以及实现"十三五"小康社会建设目标等具有重要意义。
自2009 年以来,环境经济学分会着手出版《环境经济研究进展》,使之成为展示和交流我国环境经济学研究最新发展与成果的一个平台。迄今,已经先后组织出版了8 卷,主要收录最新的国内外环境经济学基础理论和政策研究的学术论文,很好地促进了广大环境经济学研究人员的交流。第九卷包括五部分,收录了我们从"中国环境科学学会环境经济学分会2014 年学术年会"会议论文中连选的优秀论文。第一部分为"环境经济政策创新",第二部分为"环境经济模型与应用",第三部分为"环境市场制度研究",第四部分为"生态补偿制度研究",第五部分为"低碳经济与生态文明建设研究"。希望《环境经济研究进展》(第九卷)的出版,不仅可为我国的环境经济学研究和环境经济政策制定人员提供参考,也能为推动我国环境经济学研究和环境经济政策实践的发展做出贡献。