推动中国对外绿色投资与合作典型案例研究

2017-01-03

项目概述:从国际背景看,当前环境保护已成为国际社会共同关注的问题,这对我国“走出去”战略的环境保护工作提出了严峻挑战。因此,中国企业在对外投资的过程中,应重视环境保护工作,有必要从源头上评估海外投资的环境影响。我国的境外投资主要集中于矿产、农业合作和水电开发等项目,项目本身就属于环境敏感度较高的行业,容易对环境产生不良影响。因此,中国“走出去”战略在快速发展的同时,海外投资不可避免地会带来了很多环境问题,也可能出现突发性的环境事件。在“走出去”战略快速发展的同时,中国企业在海外的工程和投资项目也面临一定的区域生态风险,这主要包括两个方面:“走出去”战略可能对当地带来环境和生态风险,以及“走出去”战略实施过程中可能遇到环境和生态风险。本研究选取中亚为例,主要通过案例收集与分析的方法,对一带一路投资案例进行收集,并对其产生的环境风险、环境政策标准、相关的环境政策标准进行分析,并提出相应的绿色投资建议。