消息

津南区气象局与生态环境局赴重点实验室调研局校合作工作

日期:2023.06.06    作者:

为贯彻落实新时代新征程局校合作,强化科技成果转化,提高高校气象学科建设和人才培养水平,全力支撑美丽津南建设,202362日上午,津南区气象局局长高强、副局长张禄及津南区生态环境局副局长付双印等一行10人,赴南开大学环境科学与工程学院、国家环境保护城市空气颗粒物污染重点实验室开展调研,推进深化局校合作,了解南开大学相关学科发展,参观南开大学大气环境综合观测站和实验室,并召开座谈会。

参观南开大学大气环境综合观测站

参观实验室

津南区气象局气象台台长王雷、科员孙树鹏,生态环境局管理一科副科长刘丹、监测中心在线室主任寇鸣琦,重点实验室毕晓辉教授、张裕芬教授、吴建会副教授、田瑛泽副研究员、董雯老师、戴启立博士、刘保双博士等出席座谈会。座谈会上,戴启立博士与刘保双博士就近年来团队在颗粒物及挥发性有机化合物精细化来源解析及防治方面研究展开汇报。在听取汇报后,双方就津南区大气污染问题与协同开展大气污染防治工作进行沟通。

戴启立博士汇报

刘保双博士汇报

高强局长阐述了津南区气象条件与大气污染密不可分的关系,并对开展南开大学与气象局的深度合作表示高度期待。付双印局长表示南开大学为国家环保事业培养了大批专业技术人才,希望南开大学与生态环境局能立足新时代新征程,面向国家发展需求,加强优势互补,实现互利共赢。

座谈会

毕晓辉教授表示不久前中国气象局局长就加强新时代新征程局校合作工作提出指导意见,对深化局校合作科技创新和人才联合培养提出了更高的要求。学校将与气象部门进一步深化合作,开展科技创新平台建设,加强协同创新、优势互补、资源共享,促进局校合作迈上新台阶、取得新发展,加快助力环境事业高质量发展。

张裕芬教授感谢津南区气象局及生态环境局对南开大学环境事业发展的关心支持和指导帮助,她希望未来双方能够在加强气象观测能力建设、强化人才队伍建设等方面,实现资源交叉融合,进一步深化局校合作,实现共赢发展。