2021年申请考核制博士线上面试要求

发布者:envadmin发布时间:2020-11-16浏览次数:17

各位考生:

   根据国家和天津市疫情防控需要,此次申请考核制博士面试考核环节将采用线上面试形式(飞书APP),面试名单将在11月20日在本网站公布,进入面试的考生请提前按以下要求进行软硬件准备:


面试考生需申请飞书app个人账号,后添加管理老师为联系人;老师建立飞书群,模拟测试拟定为1123日或24日,正式面试日期拟定为1125-27,面试其他相关事宜会在群内通知。


本次面试各专业统一采用网络远程面试方式。采用面试问答的形式,需要在视频连线之下进行。考生可准备3分钟ppt个人简介,主要考核思想政治素质、品德、举止、协作性和心理健康;本科学习情况、科研创新能力;对报考专业的了解程度;外语能力(听力、口语);语言表达能力、逻辑思维能力等。

1、面试软硬件要求

考生应具备“双机位”,即“PC(外接摄像头和麦克风)+智能手机”、“笔记本电脑(含摄像头和麦克风)+智能手机”或“智能手机+智能手机”,PC和笔记本电脑应确保摄像头、麦克风及扬声器可正常使用。建议使用“笔记本电脑+智能手机”模式,手机支持安卓和iphone,版本不能过于陈旧。

建议连接优质Wi-Fi网络,确保网络链接顺畅,关闭移动设备通话、外放音乐、闹钟、即时通讯软件等可能干扰复试的应用程序。

面试考生提前确认设备可用、网络通畅,无其他人员干扰。若使用笔记本电脑、手机设备,保证手机电量充足并接通电源后再进行面试。

2、面试要求

考生面试时正面对着主机位摄像头,距离适中;副机位从左侧后方对着考生、主机位画面和考生前方,保持坐姿端正。考生双手应出现在主机位画面中。

面试前调整角度。正面:调整电脑角度和座椅位置,保证双手在屏幕内。可在开始面试前使用电脑视频软件和家人、朋友提前演示,固定最佳位置;背面:调整手机固定支架,保证考生和电脑屏幕画面在手机端界面。测试时最佳摆放角度在30°~45°。

本次面试使用软件飞书进行面试,进入面试界面后,由于电脑端和手机端同时登陆飞书账号,且距离较近,同时进入会议会形成电波干扰,出现刺耳的杂音,因此建议考生在进入会议后,及时关闭手机端的扬声器和麦克风。需注意:通过电脑关闭手机端麦克风会同时关闭电脑端麦克风,通过手机关闭麦克风不会对电脑端麦克风造成影响。

3、注意事项

面试考生须提前20分钟调试设备,并在面试前15分钟做好准备。面试助理会通过飞书提前对候考考生发送信息,督促考生再次调试设备,确保面试顺利进行。

我院会严格考生资格审查,将面试录制视频中的考生信息与推免申请材料等进行比对,加强考生身份审查核验,严防面试“替考”。一经发现替考,取消考生录取资格。

在考核过程中,如出现断网等意外情况,请积极配合老师再次连线,或另行安排其他时间重新考核。考生应保持预留电话的通讯畅通,以备网络中断时及时联系、沟通应急方案。

在面试过程中,请考生严格按照考核小组要求进行面试。考核过程中禁止考生录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,若有违反将按考试违规违纪予以处理。


(附件为飞书操作指导,请参考)

南开大学博士申请考核制面试飞书操作指导手册.docx