桂林市来信感谢南开专家助力创新示范区建设

发布者:envadmin发布时间:2020-03-14浏览次数:10

    南开新闻网讯(记者 吴军辉)日前,南开大学接到桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设工作领导小组的来信,对南开大学及环境科学与工程学院副教授邵超峰支持创新示范区的创建和建设工作表示感谢。

  信中指出,邵超峰副教授作为国家可持续发展议程创新示范区工作组专家成员,全程参与了桂林市国家可持续发展议程创新示范区创建及建设工作, 两年来带领课题组先后10余次赴桂林调研, 参加市政府、相关职能部门及区县专题座谈会, 向桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设工作领导小组提交高质量调研报告4份、形成政策建议35条, 为进一步提升国家可持续发展议程创新示范区创建水平和质量, 充分发挥科技引领和创新驱动作用, 发挥了重要的智囊作用。

  在创建过程中, 邵超峰作为主要执笔人, 在时间紧、任务重的情况下, 多次与广西自治区、桂林市政府相关职能部门对接, 撰写完成《桂林市可持续发展规划(2017-2030年)》和《桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2020年)》, 推动桂林市在十多个有力的竞争城市中脱颖而出, 成功获得国务院批复。

  创新示范区获批以来, 邵超峰作为责任专家和主执笔人完成的《关于支持桂林市建设国家可持续发展议程创新示范区的若干政策》, 于2019年11月由广西壮族自治区人民政府正式颁布实施, 为推动桂林市国家可持续发展议程创新示范区的建设提供了有效的政策制度和资金保障;指导完成国家、广西可持续发展科技专项指南建议、并争取多项省部级和国家级科研项目, 推动多项重点建设工程纳入广西和国家统筹推进的重大项目计划, 协助争取国家层面和广西层面资金近10亿元。其中, “漓江流域喀斯特景观资源可持续利用关键技术研发与示范”是广西首个牵头承担的国家重点研发计划项目。

  信中表示,鉴于南开大学及邵超峰副教授对桂林市国家可持续发展议程创新示范区创建和推动工作的大力支持和积极贡献,受市委、市政府委托, 谨致以崇高敬意和衷心感谢,期望南开大学和邵超峰副教授继续助力桂林市可持续发展能力和水平提升,为完成好党和国家赋予桂林的这一历史使命,讲好落实联合国《2030年可持续发展议程》的桂林故事贡献智慧和力量。

  据了解,建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重要决策部署, 是落实联合国《2030年可持续发展议程》和中国《落实2030年可持续发展议程国别方案》战略行动。2018年2月, 国务院正式批复, 同意桂林市建设首批国家可持续发展议程创新示范区。