中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

立足学业过程 坚持课下交流 服务学生培养
——环科院《环境学基础》课程组织开展课下座谈交流活动
    (通讯员 张清 楚春礼  摄影 刘磊  叶頔)近日,环境科学与工程学院《环境学基础》课程全体学生课下学习生活交流会在环境科学与工程学院举行,旨在为学生解决初入大学前半年学习生活困惑,并为学生未来几年的学习规划提供指导。《环境学基础》课程组鞠美庭教授、楚春礼副教授、邵超峰副教授,以及鞠美庭教授课题组的博士生、硕士生参加了交流会,此外,交流会还邀请学院分管教学工作的副院长展思辉副教授,刘维涛副教授、李维尊老师、刘金鹏老师、刘乐老师、侯其东老师出席座谈会,力求从多个方面为学生提供经验交流。
    交流会共召开三次,覆盖全体选修《环境学基础》学生。交流会上,同学进行了积极地提问,提出的问题涉及到出国深造、攻读研究生、参加工作等人生未来规划的宏观方向,也涉及到课程学习、转专业、专业选择等具体学业问题,还涉及到参加社团、体育运动、游戏娱乐等生活疑惑。参会老师和研究生们认真对待每一位同学提出的问题,就以往学生培养的经验或者个人的亲身体验,给出个人的思考和建议。同时结合国家当前环境学科发展、环境保护战略设计、以及个人价值实现与国家需求的关系,鼓励各位学生与硕士、教师们一起奋斗,以“胸怀智慧担当坚持”为准则,用思路指引出路,靠定位规划站位,以理想为帆,以勤奋为擎,努力拼搏,在奉献国家环保事业中实现个人价值。
    高等教育的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,高等学校坚持立德树人和师德师风建设,服务于人才培养,课堂是高等学校人才培养的主阵地,探索“以人才为中心”的课程教学改革对于促进本科教育人才培养具有重要意义。环境科学与工程学院《环境学基础》课程立足“以学生为中心”,遵循人才培养规律,每年坚持组织课下学习生活交流会,探索面向学业过程培养的课堂教学改革模式。