中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

2018年环境科学与工程学院秋游记
    2018年11月初旬,由学院工会教代会组织,三辆满载着老师们的轿车,从南开大学两个校区,向着宁河县的齐心现代农业示范区出发了。齐心园区总面积达4000多亩,以食用菌生产、销售为龙头,带动蔬菜、水果、加工、冷藏、物流等产业同时发展,已成为集食用菌、蔬菜、水果研发、生产、观光、旅游为一体的都市型休闲现代农业企业。
    一早老师们陆续抵达庄园,简单休整之后,坐上传统农家的“拖拉机”,开始了现代农业示范区的观光旅程。


    首先,老师们来到了园区的蘑菇工坊。蘑菇工坊里摆放着各种各样养殖的蘑菇样品,讲解员为大家全面讲解各种蘑菇的生长习性和培育要求,介绍不同蘑菇的营养价值。老师们不但见到了日常生活中常见的蘑菇,还接触了很多日常见不到的品种,了解了很多蘑菇烹饪方面的知识。
    之后,老师们来到具有文化特色的泥塑小院,欣赏特色陶艺作品,了解千年陶艺文化。

    中午,大家聚在一起,体验地道的农家菜,都是来自庄园自己种植的蔬菜水果,养殖的鸡鸭,种植的玉米稻谷,一边享受健康的食品,一边聊聊家常。


    下午,大家又一起采摘了萝卜、蘑菇,捡了鸡蛋,亲自到田里挑选萝卜,比比你的大,我的小,到蘑菇大棚里采几朵蘑菇,买几株菌基,到鸡场里搜罗几颗鸡蛋,顺便追追小公鸡,再拾几根玉米杆喂喂大黄牛,捡几颗菜叶喂喂花猪。

    最后,老师们安全返回学校出发地点。
    秋游为老师紧张的工作和疲劳的身体提供一点放松的机会,希望老师们能在日常更多的关注自己的身体和身心,平衡和调节好工作与生活的节奏。
    本次秋游圆满成功!