中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

第七届南开大学-天津大学环境学科博士生学术论坛成功举办
    (通讯员 宋格 李享 摄影 李享)2018年10月28日,第七届南开大学-天津大学环境学科博士生学术论坛在南开大学顺利召开。南开大学研究生院副院长王巍,南开大学环境科学与工程学院院长孙红文,院长助理周明华,王鑫教授,王薇副教授,天津大学环境科学与工程学院副院长刘庆岭,院长助理纪娜等出席了本次论坛。论坛还邀请了中科院生态环境中心郝郑平教授,清华大学化学系朱永法教授,日本东京大学Yasuki Kansha教授,法国洛林大学Emmanuel Mousset教授等作为特邀嘉宾出席。
    本论坛由南开大学、天津大学研究生院联合主办,南开大学
、天津大学环境科学与工程学院承办。本论坛旨在为博士生进行充分的学术交流和沟通搭建良好的平台,使其能了解本领域的前沿研究动态和方向,提高创新研究的认识和信心。
    本次论坛在周明华教授的主持下掀开了开幕式帷幕,王巍副院长、孙红文院长、刘庆岭副院长先后致辞。中科院生态环境中心郝郑平教授首先做了主题为《化工行业酸性气体控制与资源回收的研究》的报告,日本东京大学Yasuki Kansha随后以《Energy Saving Separation Process Design Based on Exergy and Irreversibility》为题进行报告。

南开大学研究生院副院长王巍致辞
南开大学环境科学与工程学院孙红文院长致辞
天津大学环境科学与工程学院刘庆岭副院长致辞
 
    论坛采用学生汇报、老师点评加学生讨论的形式进行。在王鑫教授、纪娜教授的主持下,来自两校的十二名博士生进行了精彩的汇报。与会同学生认真倾听、积极思考、大胆提问,通过互动交流达到了丰富知识、促进交流、激励创新的目的。随后,清华大学朱永法教授以《有机光催化在环境、能源和肿瘤治疗的探索》为题进行报告,法国洛林大学Emmanuel Mousset教授则报告了《Electrochemical advanced oxidation processes for wastewater treatment - focus on modeling and engineering aspects》相关研究。
    本次论坛在刘庆岭教授的主持下闭幕。论坛共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。南开大学与天津大学的各位评委老师对本次论坛进行了精彩点评,并寄语博士生多多参加学术会议,聆听知名专家的精彩报告和点评,促进学术交流与思想碰撞,提升自己的学术水平,并祝愿两校能够培养出更多的优秀人才。

一等奖获奖者与
Emmanuel Mousset教授合影

二等奖获奖者与王鑫、纪娜教授合影

三等奖获奖者与周明华、王鑫、纪娜教授合影