中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

环科学院召院庆系列活动暨环科青年学者沙龙
南京大学-南开大学青年学者经验交流会
    (通讯员:康慧敏 刘春光)10月15日,环境科学与工程学院院庆系列活动暨环科青年学者沙龙——南京大学-南开大学青年学者经验交流会在学院报告厅举行。南京大学环境学院副教授、国家优秀青年基金获得者黄蕾博士、张孝林副教授和曲瑞娟博士受邀参加。学院部分青年骨干教师、博士后和研究生参加了交流会。
    交流会分为两部分,上半场为学术报告,由汪磊教授主持,下半场为自由交流,由史国良教授主持。首先,孙红文院长在交流会上致词,对南京大学的嘉宾表示欢迎,感谢他们百忙之中来南开传经送宝。她鼓励我院的青年师生向高标准看齐,多学习优秀青年学者的成功经验,努力提高业务能力,为南开环境学科的发展多做贡献。
孙红文院长致欢迎词
汪磊教授主持学术报告
    黄蕾副教授首先作了题为“污染物风险评估与调控”的报告。她结合自己申请国家优秀青年基金的经验,向与会师生介绍了如何梳理总结自己的科研成果,突出研究亮点,在人才项目申请方面提供了宝贵的经验。张孝林副教授的报告题目是“实用型水处理纳米复合材料的结构与功能调控”。他结合自己在水处理材料的研发和工程应用发明的经验,介绍了自己是如何协调基础研究和应用研究的。曲瑞娟博士的报告题目为“几种典型有机污染物在硅胶表面的光降解研究”。她详细介绍了研究的创新思路,为刚刚走上科研道路的青年教师提供了有益的参考。

南京大学黄蕾副教授作报告

南京大学张孝林副教授作报告
南京大学曲瑞娟博士作报告
    在自由交流环节,与会师生就研究方向选择、项目申请、实验室管理、成果考核、论文撰写等方面的问题,与三位嘉宾进行了热烈的交流讨论。特别是青年教师最关心的如何协调好工作和生活的关系、课题组内的合作关系以及师生关系等。一个多小时的自由交流时间转瞬即逝,大家都感觉意犹未尽,希望以后多开展类似的交流活动。

互动交流环节

青年教师踊跃参加

会后合影留念
    通过本次交流会,两校青年教师在科研和教学方面分享了宝贵的经验。南京大学的三位嘉宾为我院青年教师带来了新思路、新理念,也为提高我院师生的业务能力提供了良好的借鉴。两校参会师生希望以此为契机,进一步增加青年教师的学术交流与合作,共同为我国的生态环境保护研究贡献力量。