中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

不忘初心,回望环科峥嵘岁月,展望新时代美好未来
——记环境科学教师党支部与离退休党支部的一次联合党日活动
 
    2018年9月19日,环境科学教师党支部与学院离退休党支部在南开大学离退休活动中心开展了一次别开生面的联合党日活动。活动的主题是“不忘初心,回望环科峥嵘岁月,展望新时代美好未来”。本次党日活动以学习郑德荣等同志先进事迹为契机,离退休教师与环境科学支部青年教师就学科的发展历程和努力方向开展了热烈的交流。这次活动,也奏响了环境学科成立45周年和建院20周年系列庆祝活动的序曲。
    19日下午3时许,伴随着热烈的掌声,离退休支部的十余名党员步入会场。学院党委委员、院长孙红文教授代表学院党委对离退休支部的党员们表达了节日的问候,并向青年教师介绍了各位离退休党员的情况和多年来为学院作出的重要贡献。随后,支部邀请几位离退休党员代表回顾环境学科的创建和发展历程,并为学院的发展建言献策。

    学院原党委书记庄源益教授就学院的办学条件、课程设置和教材编写以及学科建设等方面,回顾了学院的发展历程,特别是以戴树桂先生为首的老一辈教师们的奋斗经历,肯定了当前学科发展的成就,对未来的努力方向提出了建议。环境科学系原副主任刘庆余教授指出,青年教师是第一生产力,是宝贵的财富,是学院发展的依赖,因此务必要做好对优秀青年教师的引进和培养工作。刘庆余教授还特别谈到,青年教师如何搞好教学,特别是本科教学,如何协调好科研与教学的关系。原环境生物学方向带头人陈叙龙教授分析了学校、学院的发展瓶颈,建议在环境科学研究中将化学与生物学紧密结合,加强环境效应的机理研究。并强调务必要抓好教材建设,因为高水平的教材,对提升学科的影响力至关重要。学院党委委员、环境科学系主任王玉秋教授在总结发言中提到,环境学科能够取得今天的成绩,离不开这些老前辈打下的坚实基础,并鼓励青年教师学习老教授们不忘初心、求真务实、勇于奉献的精神。

    在交流过程中,退休党员们渊博的知识和幽默风趣的语言,让会场气氛十分活跃。针对青年教师提出的问题,老教师们结合自己的经验,给出了不少中肯的意见。交流结束后,很多青年教师都表示受益匪浅。与会同志一致认为,这种联合党日活动非常有意义,以后还可以多开展类似的支部活动。