中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

我院作为协办单位组织的第一届天津市土壤环境调查与修复产业论坛暨科技政策培训及宣讲会成功召开

    2018年6月29日,由天津市可持续发展研究会主办、南开大学环境科学与工程学院等协办的“第一届天津市土壤环境调查与修复产业论坛暨科技政策培训及宣讲会”在天津科技工作者之家举行。会议得到了天津市科学技术委员会、天津市科学技术协会的大力支持。
    

 
    此次会议分为两个阶段,第一阶段为天津市土壤环境调查与修复产业论坛,围绕中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进净土保卫战,重点防控环境风险的新形势下,深入交流解读土壤相关政策、土壤调查与修复技术及设备进展,我院孙红文院长主持了第一阶段的会议;第二阶段为科技政策培训及宣讲会,就企业和科技人员关心的有关科技创新、高新技术产业化、科技成果转化、科技人才政策进行深入解读。本次会议受到天津市科学技术委员会和天津市科学技术协会的高度重视。来自全国各地有关专家、企业家和科研机构的代表交流分享科技成果和企业发展经验,共计170余人参会。
 

我院孙红文院长主持了第一阶段的活动

 
    第一阶段会议首先组织了天津市土壤环境评估与修复产业技术创新战略联盟发起成立大会。天津市科委社会发展处高宁处长、天津市科协学会学术部部长王婉莹先后致辞,表达了对联盟的热切期望和良好祝愿。随后开展的主旨报告环节,我院教育部长江学者特聘教授周启星作了《石油污染土水环境修复进展与展望》的报告,介绍了油田区土壤石油污染的治理与修复,着重介绍了修复技术和修复示范工程,并对修复技术的研发与应用今后的发展进行了解读。
    本次会议的召开有利于京津冀土壤环境评估与修复技术、管理经验的深度交流,通过联盟整合行业科技资源,提高天津市土壤污染防治行业的可持续发展能力,建设技术创新资源的共享平台,建立新的技术转移和扩散机制,规范行业标准和技术体系,促进行业良性发展。

 
    下午开展了本次会议的第二段活动——天津市科技政策培训及宣讲会,会议围绕资源环境领域科技政策、人才政策及科技成果转化应用等方面进行了深入交流。我院邵超峰副教授(天津市可持续发展研究会秘书长)主持了智库专家交流环节,我院唐景春教授应邀交流分享天津市城市环境污染诊断与修复技术工程中心研究成果。