中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

 工程师进课堂——环科学院环境工程专业推教学改革新举措
    (通讯员 于宏兵 王秀艳)为了提高学生的实际设计能力及工程设计知识的认知度以及了解现代设计新进展,同时加强设计教学效果,提高毕业设计质量,促进工科认证目标达成,近日,环境科学与工程学院环境工程专业邀请设计院一线工程师开展系列设计讲座,以“重温补课”的形式使学生进一步了解工程设计流程,设计的技术方法,基础专业知识和设计规范手册使用。使专业教学更加贴近“实战”,补上教学的“最后短板”。
    讲座共分为两讲,第一讲由天津市市政工程设计研究院李勇工程师以某污水处理厂设计为例进行城镇污水处理厂典型流程设计讲座;第二讲由上海市政设计院天津分院王雅楠工程师主讲水处理工艺流程的选择、单体设计、设备选型、设计规范、设计图集使用及设计软件等内容。
    所邀请的两位工程师均为南开大学环境工程专业本科生和研究生,经过在大设计院的学习和工作积累了丰富的设计知识和技能,同时也了解母校在专业教学中存在的不足,对母校环境工程的教学也提出了宝贵建议。
讲座生动活泼,完全实战化,信息量大,深入浅出,本科生和研究生参加十分踊跃,反映强烈,受益匪浅,讲座后学生与老师积极交流,请教问题,达到了预期教学效果。