中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

中科院大连化物所陈吉平研究员访问我院并做学术报告
 
    (通讯员:胡献刚)2018年6月6日,应我院周启星教授邀请,中科院大连化物所陈吉平研究员访问我院。陈吉平研究员入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次、大连市首批领军人才,主要从事复杂环境样品的分离分析、POPs类污染物的超痕量分析方法与环境监测技术研发,新型污染物分析方法建立,在十一五和十二五期间分别作为863项目召集人和首席专家,主持863项目2项,已在环境和分析科学领域权威刊物Environmental Science & Technology、Journal of Chromatography A、Atmospheric Environment等杂志上发表论文200余篇,先后获得获环保部环境保护科学技术二等奖,大连市技术发明一等奖,辽宁省科技进步二等奖。
    6月6日下午,陈吉平研究员教授围绕环境毒理学的代谢组学研究为全院师生做了精彩的学术报告。报告首先介绍了代谢组学概要,然后从细胞暴露代谢组、动物暴露代谢组和复合暴露代谢组对短链氯化石蜡、六溴环十二烷等诱发生物的代谢效应特征进行了系统全面讲解。报告结束后,陈吉平研究员同与会的师生积极互动,交流代谢组学的分析方法。访问期间,在汪磊教授、胡献刚副教授陪同下,陈吉平研究员参观了我院大型仪器平台及环境污染过程与基准教育部重点实验室。