中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

环境科学与工程学院赴同济大学、南京大学开展大调研工作
    4月19日——20日,环境科学与工程学院院长孙红文、党委书记鞠美庭带队,副院长展思辉、丛培芳、党委副书记副院长马丽娇、院长助理周明华一行赴上海同济大学环境科学与工程学院以及南京大学环境学院开展工作调研。此次调研主要围绕学科建设、人才队伍建设、学生培养、国际合作等内容,学院领导班子希望通过调研加强与兄弟高校环境学院的交流合作,学习先进经验,查找自身不足,为进一步推动学院学科发展,人才队伍建设和提升人才培养质量提供支撑。
    4月19日,学院一行来到同济大学,与同济大学环境科学与工程学院领导班子进行了面对面的深入座谈。同济大学环科学院党委书记柳剑雄整体介绍了同济环境学科的发展现状,随后分管国际交流和科研工作的两位副院长详细介绍了他们在加强国际合作,拓宽国际交流渠道、社会服务方面的经验做法,同济大学环境学院与联合国环境规划署一直有着密切合作,现有留学生200多人,在提升学院国际影响力方面有着深厚的基础,同时他们依托国家重点实验室和国家级工程中心,在服务上海发展方面做了大量工作。最后,双方进行了充分的交流,我院一行针对研究生培养机制、人才队伍引进、推进“三全育人”、学生党建等工作与对方进行了深入交流。
    4月20日上午,学院一行来到南京大学,首先参观了南京大学的污染控制与资源化研究国家重点实验室、国家环境科学与工程实验教学中心和国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心,随后与南京大学环境学院领导班子进行了交流座谈。南京大学环境学院院长任洪强介绍了学院特色与发展现状,随后分管科研工作、教学工作、学生工作的领导也介绍了分管工作的特色做法。南京大学环境学院在科技成果转化方面有着先进经验,取得了丰硕的成果,对推动学院学科发展和人才培养起到了积极作用,同时他们注重学生创新能力培养,在创新创业课程建设方面有着先进经验。随后双方还针对学科布局、科研管理机制、行政服务机制等方面展开了充分的交流座谈。当天下午,学院一行还参观了南京环保产业创新中心有限公司,对于南京大学环境学院推进产学研结合的相关工作有了更加直观的学习和了解。
    此次调研工作选取了第四轮学科评估中环境学科排在A+的同济大学和与我院有着长期交流合作的南京大学,学院希望通过深入的调研学习,查找自身不足,解决发展困惑,学习先进经验,为推动南开大学环境学科的长足发展,提升学院人才培养质量,为社会输送更多环保人才奠定基础。