中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

环科院举行“课程思政”本科生教育教学座谈会
    (通讯员 李享)4月11日下午,环境科学与工程学院组织全院担任本科生教学工作的教师召开座谈会,围绕如何推动本科生“课程思政”、提升学院本科生课程质量,进而提升本科生培养水平的主题展开讨论,院党委书记鞠美庭、院长孙红文、本科生教学副院长展思辉参加座谈会。
   座谈会由鞠美庭主持,他谈到,课程思政并不虚无缥缈,十九大报告将建设生态文明提升为“千年大计”,环境相关学科的教师务必要结合国家发展趋势,将事热点融入进日常教学之中。目前的本科生课程仍有许多可以提升和改革的空间,我们环境学科的专业课,同样可以上出“思政味”,习近平总书记在全国高校思政会上明确提出,高校的各门课程都要守好一段渠、种好责任田,因此今天的座谈会也特别想听到老师们对于如何提升课程质量,将环境学院本科生课程上出“思政味”建言献策。

    参会教师先后发言。于宏兵老师建议各位要根据国家政策和时事热点及时更新、完善教学内容,并结合实际生活中的案例,引导学生正面思考。张彤老师谈到,自己常常提醒学生要发挥自身所长,以科普的形式指导亲朋好友分辨科学与伪科学。张裕芬老师谈到,应帮助学生在本科阶段树立求实的学术态度与严格的科研规范。很多老师就这一主题纷纷发表自己的看法,并针对如何调动本科生学习积极性,如何合理设置课程,如何科学安排课程考核等内容发表看法,座谈会气氛热烈。
    随后,展思辉副院长和鲁金凤老师分别就本科生教学近期工作安排以及环境工程专业工程认证相关事宜进行说明。会议结束前,孙红文院长对此次座谈会进行总结,希望各位老师在教学层面注重自身细节,向学生传递积极的正面能量,学院层面也将认真思考各位老师提出的建议,从学分设置、经费使用、教改文章等方面全方位地推动本科生教学进行改革。党委书记鞠美庭最后表示,希望各位教师做到,用理想和激情感染学生的理想和激情,用灵感和智慧启迪学生的灵感和智慧,用师德和师风引导学生的学德和学风。

    据悉,环境科学与工程学院计划于下学期召开全院本科生教学工作会议,届时将就提升本科生培养质量出台多个文件,此次的座谈会是针对进一步落实全国高校思政会精神,加强课程思政建设,促进本科生教学改革作出的研讨和准备。