中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

我院教代会、工会委员会召开2018年度工作会议
    (通讯员:楚春礼)2018年3月12日下午,我院教代会、工会委员会在学院楼会议室B210召开2018年度工作会议,会议由我院工会主席丛培芳主持,我院教代会主席李洪远,教代会、工会委员白宏涛、冯剑丰、刘金鹏、楚春礼参加了会议。
    会议讨论了2018年度工会的组织建制及重点工作安排,首先丛主席传达了学校2018年度工会会议精神,强调破除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,提出学院工会将积极配合学校,提高学院工会凝聚力和战斗力,与学院行政党委通力协作,服务广大教职员工。之后,丛主席通报了校工会组织的“三八”节、平安树认领、亲子活动、教师技能培训、即将上线会员管理系统、拟议提供部分电动车租赁等活动,后边将陆续推进和展开。工会依次讨论了2018年度学院工会确定工会小组、制定慰问办法、组织集体活动和专题活动事宜。
    对于工会小组名单,各位委员建议,基于大气小组人员较多,且本部和津南都有课题组,分为本部和津南活动组,以更好服务于广大教师。对于工会慰问,提出为配合和落实即将出台的南开大学工会慰问办法,学院将出台我院工会慰问办法,确定慰问事项、标准以及工作程序。我院教师慰问是学院党委和工会的大事,是增加学院凝聚力的重要工作内容之一,将在慰问条例中明确具体慰问内容,并通过邮箱将条例发给每位教职工,保证大家知情权。除了节日、生日、劳模、退休、困难等慰问内容由学校工会统一安排之外,我院工会负责的教职工结婚生子、生病住院慰问等内容,需要开拓消息获取途径,尽可能保证每位教职工的相关信息都要准确掌握,然后由工会亲自安排慰问。为了充分获取相关信息,提出由各工会小组组长负责搜集、了解本小组教职工相关信息,并及时反馈给工会的办法。此外,离退休教师慰问工作纳入党委工会联合工作计划,从今年开始,拟每年安排一次,请离退休教师欢聚南开园。
    针对工会组织春秋游、电影教育、以及其他专题活动事宜,提出对于春秋游可以组织登山、观鸟、踏青、插花、爱国教育等活动,但是需要提前打拟安排的活动报告,制定地点、内容以及经费支出计划,审批之后保证可以正常支出,各委员、组长以及广大教职工献计献策,并汇总到白宏涛(baiht@nankai.edu.cn)、刘金鹏委员,之后由工会讨论申报学校。对于观影教育内容,工会将会在其他学院开展调查,获取更多更好的形式,拟议将包场统一观影和分发电影票相结合的方式来组织。对于羽毛球、排球、篮球、舞蹈、烘培、书画、瑜伽,以及其他类型的专题文体活动,请各位老师集思广益,将喜欢的主题以报告的形式(包括内容和支出预算)提交楚春礼统一整理(chucl@nankai.edu.cn),由工会审查后上报学校。
    一年之计在于春,希望在2018年,工会能够更加焕发青春活力,为广大教师提供更加优质的服务,让大家在百忙之中能驻足小憩,调节生活!