中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

环境科学与工程学院团委开展“全国优秀教师”曲建武事迹学习交流会
    2月23日上午,环境科学与工程学院团委就“全国优秀教师”曲建武事迹进行集体学习,学院专、兼职辅导员全体参加,学院党委副书记、副院长马丽娇主持。交流会上,以逐一发言分享学习心得的形式,将曲老师事迹中蕴含的对教育事业的奉献精神进行重点讨论,并结合个人思想实际、学院工作实际进行发言。
    环科院党委副书记、副院长马丽娇首先详细介绍了曲建武同志的先进事迹,无论从教从政、身处何地何职,曲老师始终坚定地投身人民教育事业,为学生服务,是广大教师和教育工作者的杰出榜样。马老师还讲述了曲老师在学生日常管理中的几件小事,包括给少数民族同学庆祝节日、记录每一名学生生日等等,看似微小,实则饱含对学生的关爱,马老师号召大家向曲老师看齐,潜心育人,帮助学生成长成才。马老师还建议组织开展调研活动,到其他优秀高校深入了解、探讨交流先进的思想政治教育经验,鼓励大家主动思考,结合我院工作实际,以学研结合的方式探求思想政治工作规律,开拓创新,更好地实现“三全育人”。
    辅导员朱亚强谈到:在当今社会,曲老师能够淡泊名利、不计得失重返一线辅导员队伍,能够投入大量的时间、精力到学生工作中去,说明他热爱教育事业,关心学生的成长成才。我们应当见贤思齐,学习曲老师敬业进取、无私奉献的精神,坚持教书育人,坚持立德树人,围绕学生、关照学生、服务学生,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观,引领学生成长成才。
    辅导员门舒弢谈到:曲老师具有一份热爱教育、服务学生的至诚情怀,具有一种淡泊名利、无私奉献的高尚情操,具有一种爱党爱教、为国育才的崇高信仰,这是每一名辅导员应该认真学习并努力具备的。在今后的工作中,辅导员应当像曲老师一样坚守岗位、潜心钻研,把学生的思想政治教育工作做实做细,切实帮助学生解决学习生活和成长中遇到的各种困难,当好青年学生健康成长的指导者和引路人,着力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
    兼职辅导员王玉童说:曲老师能在这样一个职位、这样一个年龄上做出这样一个决定,回归高校当一名一线的思想理论课教师、一名普通的学生辅导员是令人震撼的。曲老师以别样的人生诠释了对高校思想政治工作的热爱,他的事迹极大地激励了我们,作为青年辅导员,我们有足够的时间、充沛的精力,更应该执着地追求理想信念、积极投身到思想政治教育事业中去,不断探索思想政治教育工作规律,全心全意服务学生,实现自己的人生价值。
在交流会最后,马丽娇老师给大家发放了相关学习资料,要求各位专兼职辅导员认真自学,并做好学习记录。