中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

我院多位教师赴无锡参加全国环境教学会议
    (通讯员:王瑞华) 11月18至19日,由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会、高等教育出版社主办,江南大学环境与土木工程学院承办的第十二届大学环境类课程报告论坛在江苏无锡顺利召开。本届论坛以“课程•教材•方法”为主题,汇集了来自全国170余所高校800余名教师代表。我院鞠美庭书记、孙红文院长等一行人参加了此次论坛。
    论坛开幕式在江南大学文浩馆进行,由教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会秘书长、清华大学胡洪营教授主持,组委会主任贺克斌院士、高等教育出版社林金安副总编为大会致辞。贺院士指出,人才培养是大学的核心工作,本科教学是人才培养的重要环节。他希望,本届论坛能集思广益,能以新的站位来审视,以新的理论来指导,以新的使命来谋划,以新的姿态来推进,为大学环境类课程建设和学校的人才培养提供新的借鉴。
    随后由教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任、我院鞠美庭书记主持大会报告,清华大学贺克斌院士、哈尔滨工业大学任南琪院士、同济大学周琪教授和东北师范大学盛连喜教授分别以“环境学科发展与课程体系建设”、“环境一流学科建设的途径与挑战-机制体制创新”、“从工程教育核心理念看环境专业教学改革”和“环境生态工程专业的定位与课程体系”为题做了精彩的大会报告。
    本届论坛主题丰富,设立了“新时代环境专业发展与课程体系建设”教指委专题会议,环境科学类课程与教材建设,环境工程类课程与教材建设,“水污染控制工程”课程教学与资源建设,环境类在线开放课程(群)建设与教学模式创新,“固体废物处理与处置”课程教学与资源建设,“环境(工程)微生物学”课程教学与资源建设,环境生态工程类课程与教材建设,“环境经济学”课程教学与资源建设,“环境化学”课程教学与资源建设等9个分论坛。
    我院孙红文院长主持“环境化学”课程教学与资源建设分会场,并作了“‘环境化学’慕课的探索与实践”报告,重点介绍了“环境化学”慕课课程建设的新经验和新建议,引起了在场教师们的强烈反响。王军锋副教授作了“南开大学环境经济学课程教学实践与思考”报告,重点介绍了我院在环境经济学课程领域的布局和心得体会;楚春礼博士作了“‘环境学基础’在线开放课程建设与体会”报告,重点介绍了在线课程领域的进展。
    大学环境类课程报告论坛每年一次,已成为环境领域本科教学的盛会。论坛为广大高校环境类课程教师提供了广泛交流研讨的平台,也有助于大家凝聚共识、集聚优势,推动了环境类课程、教材建设与改革,提高了环境类课程教学水平、人才培养质量及创新能力。

第十二届大学环境类课程报告论坛现场


鞠美庭书记主持大会报告


孙红文院长在会上作报告


我院部分参会教师合影留念