中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态


 
    (通讯员、摄影:徐准)11月29日,南开大学生态学一级博士/硕士学位授权点合格评估会在八里台校区行政楼顺利举行。
    中国科学院地理与资源科学研究所原党委书记、中国自然资源学会理事长成升魁研究员,中山大学环境科学与工程学院院长、国家杰青获得者仇荣亮教授,中国科学院南京地理与湖泊研究所野外站长、国家杰青获得者吴庆龙研究员,中国科学院生态环境研究中心杨建新研究员,天津大学环境科学与工程学院王洁华教授受邀作为评审专家参会,成升魁研究员作为专家组组长主持会议。天津市政协副主席、南开大学植物生态学方向学术带头人高玉葆教授,南开大学生命科学学院院长孔德领教授,研究生院学科办主任薛有志教授,环境科学与工程学院学术委员会主任周启星教授等20余位教师出席。
    薛有志教授代表李靖副校长和学校致辞,向各位专家到访南开大学表示热烈欢迎。他说,南开大学高度重视此次学位授权点的评估工作,生态学作为一级博士/硕士授权点,对南开大学的人才培养做出了本学科应有的奉献,此次会议将有力推动南开大学生态学学科的整体发展,希望通过汇报、质询,专家们能为南开的生态学学科的发展方向提出宝贵建议。之后,孔德领院长代表生命科学学院、周明华院长助理代表环境科学与工程学院先后致辞。
    受南开大学生态学学位分委员会主席高玉葆委托,污染生态与生态修复方向学术带头人周启星教授从学位点整体定位,培养方向、科学研究、教学科研支撑、奖助体系等学位点基本条件以及人才培养情况等方面,向与会专家做了我校生态学学科授权点情况的整体汇报。
    与会专家组成员在认真听取汇报的基础上进行了质询和细致的讨论,进而对生态学学科发展方向提出了中肯意见。一致认为,学校必须从一级学科层面给予重视,在高层次人才引进和招生指标等方面给予全方位支持并切实加以落实,才能使南开这一具有深厚历史淀积与学术传承的生态学学科得以复兴并加速发展,从而为我国生态文明建设这一国家重大需求做出不可替代的贡献。