最新动态

【学习贯彻十九大精神】环科学院举行十九大精神解读专题辅导报告会
    (通讯员:李享 摄影:李享)11月15日,环境科学与工程学院十九大精神解读专题辅导报告会于环科楼B119玉山厅顺利举办,此次报告会邀请到南开大学党的十九大精神理论宣讲团成员、马克思主义学院张健教授进行宣讲,环境科学与工程学院全院教工、学生党员骨干和入党积极分子参加了此次学习。
    讲座伊始,环境科学与工程学院党委书记鞠美庭对此次报告会的重要意义进行了阐释。随后,张健教授以习近平总书记的“7.26”重要讲话为切入点,对十九大报告中提出的诸多新特点进行了深入的解读。张健教授从“五个深刻”开始,首先回顾了十九大报告中回顾十八大的成就、党和国家事业上发生的历史变革对于我国未来发展的重大意义。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来经久磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;意味着科学社会主义在中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。紧接着,张老师讲解了我国主要矛盾发生的变化、新时期中国特色社会主义思想和十四条基本方略的相关内容,就基本方略中的坚持党对一切工作的领导、坚持社会主义核心价值体系和坚持全面从严治党这几条方略展开了详细论述。同时,张健教授对中国共产党的历史使命和分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标进行了重点解读。最后,张健教授将新时代的新要求与南开大学“允公允能 日新月异”的校训内容相结合,指出作为青年应时刻牢记“公、能、新”,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
    报告结束后,环境科学与工程学院党委书记鞠美庭发表总结讲话,感谢张健教授的精彩宣讲,更对全院教工提出了新的要求,希望大家可以深入理解和领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,做到“不忘初心 牢记使命”。