中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

环境学院首届“青年教师&研究生学术沙龙”暨研究生优秀成果展开幕
 
    (通讯员 刘佳欢 赵月 摄影 李宏伟)2017年11月2日,环境科学与工程学院首届“青年教师&研究生学术沙龙活动”拉开帷幕。作为此系列活动的首发式——研究生优秀成果展于当天下午13:40正式开幕,本次活动有幸邀请到了南开大学严纯华院士和清华大学朱永法教授来我院交流指导,我院17位教师、近50位研究生同学参与活动 。
    开幕式于我院大厅举行,45份制作精良的研究生学术成果展报环列四周,两位嘉宾浏览成果展报并与我院教师进行亲切交谈。活动伊始,孙红文院长作为主持人向同学们介绍了严纯华院士与朱永法教授,鼓励大家学习其科研精神,并引用十九大报告中对于青少年的期望,再次向我院师生强调“少年强,则国强”。严纯华校长致辞并宣布沙龙活动正式开始,严校长指出:我们要学习十九大精神,不忘初心,继续前行;在学习及生活中,要珍惜同学情谊,合作为先,更要勤勉好学,为今后的学术生涯奠定基础。严校长强调,沙龙的关键应在于交流、开放,希望能够通过此活动拉近彼此间距离,促进师生间交流。严校长对研究生优秀成果展给予了很高的评价,赞扬其格局清晰,内容丰富,让人耳目一新。
    之后,严校长、朱教授与我院青年教师及学生进行了主题为“学术人生规划”的交流座谈会。座谈会中,朱教授对青年教师及学生寄予厚望,“年轻人就是我们的未来,要紧紧团结在一起,富有创新精神,同时还要看到自身的不足”,铿锵有力的话语引发了热烈回应。交流期间,大家踊跃发言。针对所提出的各类问题,严校长与朱教授都进行了细致的回答与讲解,令人深受启发。茶歇环节,老师和同学们在成果展报前、在轻松且和谐的氛围中,互相交流、热烈讨论。茶歇过后,朱永法教授针对自然科学基金申请进行了指导,内容丰富,讲解细致,使在座师生受益良多。
    会后,孙红文院长进行总结发言,指出青年学生应做好人生规划,不断发掘科研技巧,“学术沙龙是同学们展示自己的一个非常好的机会,无论是形式还是内容,都能使我们获得一定的启发”。
    首届“青年教师&研究生学术沙龙”后续还将推出“杰青人才交流座谈会”、“优秀研究生经验分享会”、“成果展表彰及点评”等环节,以促进师生间、专业领域间的交流,激励青年教师及广大研究生同学奋发向上、不断进取!