中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

第六届全国资源循环科学与工程人才培养与学科建设研讨会成功召开
    2017年9月25-26日,由全国资源循环科学与工程专业高校联盟发起,安徽理工大学与南开大学主办的“第六届全国资源循环科学与工程专业建设和人才培养研讨会”在安徽淮南召开。安徽理工大学副校长宫能平教授,中国工程院院士、清华大学金涌教授,国家环境咨询委员会委员、南开大学朱坦教授应邀出席会议开幕式并致辞。来自清华大学、南开大学、安徽理工大学、山东大学等27所高校的领导、资源循环科学与工程专业负责人、一线教师以及部分科研单位和企业代表等130余人参加了研讨会。
    我院党委书记鞠美庭教授、原院长朱坦教授、资源循环科学工程与管理系主任李洪远教授、副系主任王军锋副教授、卜欣欣副教授、齐宇老师、张墨老师一行7人代表南开大学参加了会议。研讨会上,朱坦教授针对资源循环科学与工程专业人才培养和发展前景作了专题报告,鞠美庭教授就资源循环科学与工程专业发展和教材建设发表了讲话,李洪远教授就专业人才培养和学科发展存在的问题做了“资源循环科学与工程专业发展面临的问题与思考”的报告。此外,来自安徽理工大学、西安建筑科技大学、山西大学、福州大学、长春工业大学、南昌大学、福建师范大学、安徽工业大学、三明学院、天津再生资源研究所、高教出版社等高校专业负责人和专家学者11人分别做了报告或发言,针对资源循环科学与工程新专业的定位及发展方向、人才培养模式、专业培养标准、培养目标及毕业要求、核心课程教材编写、学生国际化视野与能力培养、教材出版与学术期刊等相关议题进行了深入研讨。
    与会代表围绕资源循环科学与工程新专业学科建设如何应对国家战略性新兴产业的需求、进一步提升专业人才培养质量和学科建设水平这一主题,在资源循环科学与工程新专业建设的诸多问题上取得了共识,会议圆满成功,为我院资源循环科学与工程学科的进一步发展积累了宝贵的经验。