中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

刘东方教授课题组举行安全教育培训会议
    (通讯员:薛诚)为更好地落实学校以及学院对实验室安全管理的要求,刘东方教授课题组于9月28日上午九点半在学院B209会议室召开“A251实验室安全培训交流会”。会议由我院刘东方教授主持,副院长丛培芳、学院综合办主任王海勇、强彦雯老师、黄文力老师以及刘东方教授实验课题组二十余人参加交流会。


    会议伊始,刘东方教授首先欢迎了加入课题组大家庭的2017级新生,并指出“安全无小事”,在实验中应将安全摆在首位,引出会议主题“实验室安全”。丛院长表达了学院对于实验室安全建设的支持,并对于这次会议的举行表示肯定。
    然后课题组成员首先对实验室之前存在的安全隐患做出了总结,并制定整改方案,之后,围绕实验室日常管理办法、安全守则、安全应急预案三个方面对实验室的安全建设进行了交流与探讨,课题组成员就实验室的规范化管理与实验安全操作提出了具体的要求。现在A251实验室着力建设环境科学与工程学院标杆实验室,丛院长与刘东方教授一致认为实验室应在将来继续提高细节方面的要求,其中应该把实验室安全放在首位。在会议过程中丛院长指出实验室现存的问题,双方针对这些问题进行交流并提出解决方案。其他与会老师分别结合自身考察经历,对于实验室现存的安全问题以及解决办法提出自己的见解。


    会议最后,实验室课题组成员和老师共同签订了“实验室安全承诺书”,该承诺书将由课题组存档管理。本次会议是课题组内部人员就实验室安全进行专题培训的一次尝试,对我院实验室的建设以及实验室安全管理都有极大促进作用。