中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

第四届污染生态学国际学术研讨会成功举办
 
     (通讯员:污染过程与基准教育部重点实验室)由我院参与主办的“第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会”,于2017年8月24-29日在长沙成功举办。本次会议是继2002 年沈阳、2007 年桂林、2012 年天津(南开大学)举行的三届污染生态学国际学术会议的延续。
    本次会议得到王宽诚教育基金会的资助。中国生态学学会、《中国科学院大学学报》编辑部、《农业环境科学学报》编辑部、中南大学、中国科学院沈阳应用生态研究所和国家重金属污染防治工程技术研究中心等单位给予了大力支持。来自国内外的170余名学者及研究生参加了此次会议。
本    次会议主要议题有:水体污染与生态修复、大气污染与雾霾防治、土壤污染防治与农产品安全、固体废物资源化与生态处置、矿山生态修复与景观生态改善、生态风险评价与生态安全战略、污染生态学前沿及学科发展战略等。我院学术委员会主任、长江学者周启星教授担任本次会议的大会主席。
    受大会组委会邀请,周启星教授做了题为“污染生态学——回顾与展望”的大会报告。他首先论述了污染生态学的学科问题与其认识的发展,然后扼要回顾了污染生态学发展的历程和污染生态专业委员会成立的背景以及历届全国污染生态学大会的盛况,最后对污染生态学的今后研究重点和发展方向进行了展望。来自兄弟院校的柴立元、黄铭洪、张颖、薛生国、曹心德、翁丽萍、段昌群等长江学者、国家杰青等学者也受邀作了主题报告。
    国家优青获得者、我院王莹莹教授主持了水污染与生态安全专题分会场,并作了题为“典型新型持久性有机污染物微生物降解机理”的学术报告。国家优青获得者胡献刚副教授主持了污染生态机理专题分会场,并作了题为“石墨烯纳米材料诱发典型生态毒性效应研究”的学术报告。刘春光副教授作了题为“缓解硼对植物毒害的方法及我们的初步探索” 的学术报告。我院欧阳少虎获得研究生优秀学术报告一等奖,韩伟和孙晶分别获得研究生优秀学术报告二等奖。
    本次会议的成功举办,促进了本领域和相关领域学者们的学术交流与合作,有助于推动污染生态学研究和生态文明建设在我国的深入开展。