中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

全国青年环保力量聚首南开 共议生态文明建设与青年责任
 
    7月13日上午,“生态文明建设与青年责任”首届全国青年环保风云会在南开大学省身楼报告厅开幕,探索生态文明建设领域中跨学科研究、跨区域联动、跨领域合作的新思路和新理念。南开大学校长、生态文明研究院院长龚克出席并讲话。中国科学院院士刘嘉琦、中国工程院院士钱易和来自清华大学、北京大学、上海交通大学、南开大学等全国73所高校以及天津市30中学的青年志愿者代表,来自环境科学与工程、经济学、历史学等12个学科的青年学者代表,来自远大集团、中新生态城、久日新材料等21家企业的青年创业者代表,以及来自14个“一带一路”国家的青年留学生代表共计300余人参加了会议。
    开幕式上,南开大学环境科学与工程学院党委书记鞠美庭致欢迎辞,北京大学学生沙梦吟、天津国际青年营理事长姚亮、南开大学教授罗义分别代表环保志愿者、创业者、研究者致辞。土库曼斯坦来华留学生加汉也代表“一带一路”国家青年对大会表示祝贺。中国科学院院士刘嘉麒、中国工程院院士钱易、中国生态文明研究与促进会副会长朱广庆先后发言,分享了他们对生态文明建设中青年所应担负的责任的独到见解。中国华侨公益基金会秘书长何继宁代表活动指导单位讲话,并对青年环保力量积极担负生态文明建设责任的行为表示赞赏并寄以厚望。
    龚克在讲话中指出,历史往往由青年人来书写,当今我国生态环境形势已十分紧迫,生态文明建设已刻不容缓,这就要求广大青年环保力量发扬青春精神,在生态文明建设过程中承担起历史的责任,肩负起时代所赋予的使命。他强调,生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设密不可分,是一个涵盖科学研究、经济发展、政策制定乃至文化形态等多个领域的系统工程,也必将涉及到人们社会生活的方方面面。推进生态文明建设必须全方位、多角度、立体式进行。他呼吁广大青年朋友从自己的本身、本职、本岗做起,积极参与生态文明建设实践。
    随后的主题论坛上,南开大学环境科学与工程学院教授鞠美庭、远大集团副总裁彭继、天津凡邸环保科技有限公司总经理张大伟分别从学术角度、企业角度和创业角度发表了主旨演讲。
    会议设立了青年志愿者(大学生)、青年志愿者(中学生)、青年创业者暨科技成果转化、“一带一路”国家来华留学生和青年学者五个分论坛,分别围绕青年环保力量的跨区域聚合、生态文明跨学科协同创新、环保领域科技成果转化和“一带一路”国家生态文明命运共同体建设等问题展开了深入讨论。会上,各高校大学生志愿者代表发起成立了“全国大学生生态文明联盟”,各中学代表则发起成立了“天津市生态教育示范校中学联盟”。
    闭幕式上,新当选的全国大学生生态文明联盟理事长、南开大学学生关辽向全国大学生发出倡议,号召广大青年学生携手并肩,肩扛起时代责任与历史使命,积极投身于生态文明建设,争做生态文明建设的先行者、建设者和捍卫者,也要做环保意识与环保理念的倡导者、传播者和实践者。中国国际青年交流中心国际培训部副部长曹阳代表活动指导单位致闭幕词,激励各界青年环保力量要不忘初心、继续前进。
    据悉,前年和去年南开大学已经连续举办了两届京津冀青年环保风云会。今年的“生态文明建设与青年责任”首届全国青年环保风云会由南开大学环境科学与工程学院、南开大学生态文明研究院和天津市第五十五中学共同主办,得到了中国国际青年交流中心、中国华侨公益基金会、中国儿童少年基金会的悉心指导,同时也得到了天津市生态道德教育促进会、钢丝善行团公益基金和天津市青少年科技中心的大力支持。