中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

南开大学在中国香港成功举办第五届中国战略环境评价学术论坛
 

    (撰稿人:罗雯  摄影:王嘉炜)2017年5月11-12日,由南开大学、香港中文大学以及香港环境影响评价协会共同举办的“第五届中国战略环境评价学术论坛”在香港中文大学成功举办。来自南开大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、南京大学、中山大学、山东大学等国内数十个知名学府以及来自环境保护部、住房与城乡建设部、中国香港环保署、规划署等相关政府机构的200余人参加了论坛。南开大学战略环境评价研究中心主任徐鹤教授主持论坛并做大会主旨发言,来自环境科学与工程学院、生态文明研究院以及周恩来政府管理学院的相关学者参会。
    2009年2月,南开大学和香港中文大学发起创办了“中国战略环境评价学术论坛”,论坛创办的宗旨为学术性、民间性、自发性和非赢利性,旨在通过国内、外相关领域专家学者、研究人员、环评工程师的学术交流,探讨中国战略环评的发展、方法、瓶颈及实践等。论坛已经先后在香港(2009)、天津(2011)、昆明(2013)、成都(2015)成功的举办了四届。2017年是香港特行政区回归中国20周年,通过南开大学牵头主办的第五届中国战略环境评价论坛的举办,加深了内地与港澳台的交流与合作。
    南开大学于2004年率先在全国成立了战略环境评价研究中心,针对战略环评的基础理论和方法学做了大量的研究工作,已经出版了十几部战略环评的专著,内容涉及战略环评的基础理论、方法学、有效性研究及新领域的拓展等方面。建立欧洲-中国内地-中国香港的跨区域国际合作交流网,先后与美国、英国、日本、丹麦、澳大利亚、墨西哥、瑞士等国家开展了国际合作交流;将中国战略环评的研究与实践,以专刊的形势在Environmental Impact Assessment Review 与Journal of Environmental Assessment Policy and Management外文杂志上出版,有效地推动中国战略环评走向国际化。