中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

最新动态

天津市科协一行调研“南开大学中加中心海智基地”

    (通讯员:许祯;摄影:陈晗)2017年1月11日上午,由天津市科协张丽珠副主席带队,市科协国际部叶明伟部长、新区科协窦克忠书记、新区科协学会处侯立群处长等一行来到南开大学泰达学院,对“南开大学中加中心(滨海新区)海智基地”进行调研,听取了由中国科协批准设立的海智工作站计划汇报。南开大学副书记兼泰达学院院长王磊教授亲自接见,并对张丽珠副主席一行的到来表示热烈欢迎。双方就南开大学中加中心的科研进展,人才培养等方面进行了友好交流。
    随后中加水与环境安全联合研发中心主任黄津辉教授分别就海智基地基本情况、目前开展的国际科技合作项目、中加中心主办与参与的重要活动、已取得的主要国际科技合作成果等几个方面向张丽珠主席一行做了精彩详细的汇报,并展望了“中加中心海智基地”未来的发展规划,黄津辉教授同时也表达了欲将“中加中心海智基地”建成世界一流水平的水与环境研究机构的美好愿景。
    中加水与环境安全联合研发中心(中心)是隶属于南开大学的国际联合研发机构,由南开大学、加拿大水技术交流中心(Canada Water Technology Exchange, CWTX)、天津市滨海新区人民政府、中国国际人才交流协会共同发起组织建立。该研究基地主要是通过中加两方学者和研究人员的联合研发活动,在中国和加拿大培养高素质和世界级的水领域专业人才,从而支持和促进中国与加拿大双方在水领域进行创新性的科研合作和教育合作。
    张丽珠主席认真听取了汇报,对中加中心的研究工作表示肯定,并对中加中心发展工作提出了指导性意见,张丽珠主席表示:中加中心已经取得了阶段性的研究成果,海智基地具有很大的发展前景,此后市科协将会加大对中加中心的支持力度,尽可能地为中加中心提供帮助。同时市科协将充分发挥枢纽作用和人才优势,服务科研需求。