中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

学生工作

环科学院多举措确保夏季学期工作安全有序开展
    (通讯员 朱亚强)夏季学期开始以来,环科院党委及学生工作办公室针对学生夏季学期生活、学习、课余活动等方面工作进行筛查与走访,充分了解调研学生情况,及时了解学生困难与需求,做好相应问题排查梳理,营造安全良好校园文化氛围。
走进研究生实验室
    学院党委同学生工作办公室辅导员在夏季学期初对学院B区实验室进行走访调查,以课题组为单位进行情况了解与访谈,充分掌握学院研究生夏季学期期间科研进度安排与相应课题日程计划,及时了解研究生目前出现的科研困难与阻碍,并在走访后对问题进行集中梳理与分类,依据学生实际情况进行分层分类归档,并与相关专业教师进行沟通与反馈,共同应对有关问题。
走进本科生课程课堂
    学院各年级辅导员在夏季学期期间不定期抽查并走访学院部分本科生课堂,以《创新研究与训练》、《环境化学实验》两门课程为主要抽查课程,着重抽查学生课堂状态与课堂效果,对本科生课堂状态进行全面了解,并通过班会及时对学生状况进行反馈和调整。
走进全体学生宿舍
    学院各年级辅导员在夏季学期期间集中在微信群、QQ群等消息联络平台上对学生宿舍安全等问题进行再次强调与规范,并定期对我院本、硕、博学生宿舍进行走访,集中筛查宿舍安全用电、卫生建设等问题,对不符合要求的宿舍提出整改要求。同时学院辅导员通过宿舍走访,与部分需要关注的学生进行谈心谈话,及时了解学生期末考试后的心理状态,对部分情绪问题进行及时疏导与劝解,通过筛查对学院学生心理情况进行广泛摸查,从而为下一阶段学生心理安全状态工作提供依据与调研基础。