中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

学生工作

环科院17级本科班举办“元夕夜叙”主题班会体验中华传统文化

    (通讯员 朱亚强 廖洋 摄影 陈炳宏)2018年3月3日元宵佳节,环境科学与工程学院2017级本科班在学院B103举办“元夕夜叙”主题班会,体验中华传统文化与各地不同风俗。学院全体2017级本科生与辅导员一起度过了一个难忘、意义非凡的元宵节。
    班会分为两个环节,在“南北年话”环节中。来自祖国各个地区的同学分别介绍了祖国不同地域的元宵节传统习俗,带大家遍览了贵州、天津、株洲、广州等地区的不同节日特点,感受当地别样地节日趣味,科普蕴藏在传统习俗中的历史知识。各地迥异的传统习俗与文化习惯吸引了来自全国各地的同学们的踊跃发言发言。大家纷纷分享自己家乡的节日趣事儿、共话家乡“年”味,将会前半部分推向高潮。班会第二部分为文化体验环节,猜灯谜、制做简易花灯等元宵节传统文化习俗引来了同学们极大的兴趣。在猜灯谜环节中,同学们各显神通,一个个看似十分复杂的灯谜,总是有同学抢答出正确答案,迎来了现场同学们的一片赞叹声。古人和现代人智慧的碰撞,摩擦出了激烈的火花,同学们不得不佩服先祖们的智慧、被传统文化的魅力深深吸引着。在制作简易花灯环节,每个小组的同学们齐心协力,按照教程,合作设计、制作出了专属自己小组的花灯。整个过程中,在场的同学们热烈地讨论着,为使自己小组的花灯更具特色而出谋划策,辅导员朱亚强与同学们共同参与,场面十分热烈。
    班会尾声,辅导员朱亚强对班会进行了总结,表达了对全体同学的节日祝福与良好祝愿,号召全体同学积极学习中华传统文化,感受传统文化美丽,做祖国合格的建设者与接班人;他同时还对同学们上个学期在学习方面的表现作出了点评——同学们整体表现良好、都很努力、仍有潜力可挖掘,并给出了宝贵的建议,使同学们在新的学期里能有一个更好的开端、拥有更加的精彩的校园生活。
    本次活动使同学们对中华传统文化习俗有了更进一步的认识与了解,感受到了中环传统文化的博大精深与独特魅力。同时,也让离家千里的学子们在元宵佳节感受到了环科学院这个大家庭的温暖,加深了同学之间的情谊,增强了班级的凝聚力与向心力。