中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

学生工作

环科学院“爱实验 Show精彩”实验室风采摄影大赛圆满落幕
    (通讯员 朱亚强 李胜男 佟宇晨 摄影 窦德星)为了进一步推进实验室文明建设,营造温馨的实验室环境,南开大学环境科学与工程学院研究生会于2017年12月开展“爱实验 Show精彩”实验室风采摄影大赛。此次活动旨在丰富研究生的科研和文化生活,增强实验室课题组成员之间的凝聚力和团结力,同时展现我院科研学子创新、积极、上进的风貌,提高实验室文化品位,陶冶学子情操,创造温馨、活泼、文明的科研氛围。
    大赛面向环科院全体老师和硕博研究生,以实验室为单位参加比赛。初期由宣传部向各班委、助理辅导员、辅导员和团委老师介绍实验室风采摄影大赛内容,并共同对活动通知进行转发、宣传。然后,各参赛单位提交能够反应实验室风采的照片或视频至打大赛指定邮箱,并另附照片或视频的内容介绍。最后,经部门人员的收集和整理,以微信推送的形式进行投票。
    本次活动在师生内引起了强烈反响,共收集到12支队伍的参赛照片,内容涵盖实验室成员做实验、采样、组会报告及集体生活的方方面面。经过微信公众号线上投票活动,最终,“即使烈日炎炎,还有科研和远方”“研途因我们而精彩”“祝门菁英”“并肩战斗的日子”“师兄弟”五幅作品在众多作品中脱颖而出,分获一、二、三等奖。
    据悉,本次摄影大赛是环科学院实验室文化风采大赛的组成部分。此次活动,使研究生在埋头做科研之外,可以通过培养摄影等兴趣爱好丰富课余生活,提升艺术修养;同时弘扬了实验室成员之间团结友爱的精神品格,展现了环科院研究生积极创新、昂扬向上的科研风采。