中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

学生工作

回顾历史,立足自身,与南开共进步
记环境学院师生党员交流会
    (通讯员 吴自豪 刘春光 摄影 刘玉斌)2017年12月28日下午1点,环科院B209会议室迎来了别开生面的一次党员交流会,参加这次会议的除了环境科学教工支部的各位教师党员,还有2016级博士党支部和2016级硕士环科、生态党支部的学生党员。在一个半小时的交流会中,不时响起的自发的掌声说明了这次研究生和教职工党员之间的交流会是一次有意义的尝试。
    交流会开始,首先由院党委委员、环境科学系主任王玉秋老师谈了自己观看《有个学校叫南开》的几点感想,通过回忆建国之前南开所经历的峥嵘岁月,我们不仅要了解南开当时的辉煌,更要知道在这成就背后,以张伯苓校长为代表的那一辈南开人所经历的艰难坎坷。在那样一个年代,南开提出了“允公允能,日新月异”、“知中国,服务中国”等口号,回到今天,南开大学环境科学与工程学院要想取得跨越式的发展,同样要“知中国,服务中国”。随后,院党委委员、院长孙红文老师谈到,有关部门拍摄这部纪录片之所以选择南开大学,是因为当时的南开大学所具有的更强烈的爱国情怀,立足当下,作为南开大学环境科学与工程学院一名研究生,既要有爱国情怀,也要有高追求。同时,孙红文老师认为,学院的发展必须要提高对学生的培养水平。对于博士生来说,选题是一件很重要的事情,导师应该足够重视,而且可以适当的给学生出“难题”;与此同时,作为一名研究生,要有毅力,有决心,去解决所遇到的不管是实验还是生活中遇到的困难。“国家青年千人计划”入选者张彤老师则作为青年教师党员代表发言。她提到不要把南开当作一个荣誉的殿堂,一个奋斗的“终点”,而是一个平台,一个可以更好地提升自己的平台。同时,她指出现在的研究生缺乏规划,缺乏思考和实践,因而在遇到选择时,往往不知道该如何做出正确的选择。年轻人要有勇气去选择自己内心所真正热爱的事情,并为之努力,这样的事情,不管结果如何,过程已足够令人满足。
    在随后的师生党员交流环节,研究生党员代表张燕提出“党支部活动项目化”,可以综合党支部党员所学专业,申请具体的活动项目。同时可以进行“新生党员迎新生”等一些活动,树立党员品牌。作为第一批在南开入党的2016级硕士研究生,张艺蕾则向各位老师咨询了关于国务院办公厅发布《关于深化产教融合的若干意见》,环科院所采取的措施。其中王玉秋老师说道,学院不仅要培养“高精尖”人才,还有做到服务于社会发展,因此分类培养很有必要。2016级博士生党支部书记卢倩倩提出应该提高对博士生的毕业要求,进而加快学院的发展。硕士生党员李科则提出了大家普遍比较关心的一个问题,那就是就业难,就业压力大。对此,王玉秋老师说道,作为导师应该和学生一起面对这个问题,一起努力,同时这样也可以提升学生对学校的认同感。张彤老师认为,学生应该有更多的尝试,去寻找自己真正感兴趣的事情,要做好自己的人生规划,不能被动的等着被社会选择。
    除此之外,还交流了许多其它的问题,很多发言都能引起大家的共鸣,所以不时出现下意识的点头和自发的掌声。总的来说,这是一次学生和老师之间的敞开心扉的交流会,也起到了很好的效果。作为一名学生,希望可以多些这样的有意义的会议,就像王玉秋老师说的,这样的交流不仅可以解决我们面临的一些困惑,同时也可以增加我们对于学院,对于南开的归属感。