中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

学生工作

环科学院举办“经验因分享而增值”学术思想与科研交流活动
 
    (通讯员:毕天雅  摄影:毕天雅 赵维鑫)为拓宽研究生的专业知识面、学术视野和学术思路,营造自由、和谐的学术交流氛围,培养研究生的创新意识和能力,环科院研究生会主办的“经验因分享而增值”学术思想与科研交流活动于12月23号下午3点在学院楼玉山厅举行。本次活动邀请到了我院15级博士侯其东和戴启立作为嘉宾,为同学们分享他们在研究生生涯中积累的宝贵经验,我院近40位研究生同学参与活动。
    活动伊始,研会学术实践部部长王露作为主持人向同学们介绍了两位嘉宾,鼓励大家学习其科研精神,并踊跃发言交流。侯其东曾获“2017年度三好学生”、“南开十杰”称号,2017年度国家奖学金以及南开特等奖学金等多项荣誉,发表多篇文章并或多项专利。戴启立有丰富的项目实践经验以及国外游学经历,并累计发表论文15篇,其中以第一作者发表SCI论文3篇。两位师兄分别就各自的研究方向做了简单的介绍,帮助同学们了解科研方法,分享日常学习生活中的小技巧、实用工具和自身心得体会,他们幽默风趣、深入浅出的讲解赢得了同学们热烈的掌声。交流期间,大家踊跃发言,两位嘉宾针对同学们提出的各类问题进行了交流和探讨。同学们在轻松和谐的氛围中互相交流,热烈讨论。
    通过此次活动,两位嘉宾与同学们分享并交流了他们科研学习生活中的宝贵经验,同学们纷纷表示收获颇丰。在科研的道路中,我们难免遇到挫折与困难。而相互之间的分享和交流则能够让自己走出困境或者帮别人走出困境,互帮互助,共同进步。博观而约取,厚积而待发!