中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

学生工作

环科院、药学院、医学院分党校第五讲 —— 人类命运共同体观照下的世界各国共产党
    (通讯员 何蓉)2017年11月30日,环科学院、药学院、医学院分党校系列党课第五讲在环科院B119玉山厅开讲。南开大学周恩来政府管理学院教授郭道久为三院入党积极分子、发展对象和预备党员进行了题为“人类命运共同体观照下的世界各国共产党”的授课。环境科学与工程学院党委副书记马丽娇老师担任本次党课的主持人。
    郭道久教授首先指出,在当今愈发相互依存的世界里,任何单一国家都无法单枪匹马地应对纷繁复杂的局势变化,而个人命运更是与国家命运息息相关,只有相互帮扶,才能共同发展。他强调,中国共产党是世界上规模最大、人数最多的共产党,积极分子们有必要了解世界其他国家共产党的基本情况与生存状况。
    接着,郭道久教授将世界各国共产党分为以美国、法国等为代表的西方国家共产党、以俄罗斯等为代表的前苏东地区共产党和以朝鲜、古巴等为代表的第三世界国家共产党三大类,针对每一类的历史背景、发展特点进行详细的介绍。他从各国共产党的诞生背景出发,结合实际案例,以生动风趣的语言为大家讲授了三大类共产党组织的社会主义道路、政治体制、经济、党建、主要任务等内容,帮助大家更好地理解世界其他共产党组织的基本情况以及各个共产党组织间的渊源及联系,通过对比各国共产党的异同来扩宽积极分子们的研究视野,更加深了大家对共产党的了解。
    讲座最后,郭道久教授指出,与其他国家共产党相比,中国共产党取得了巨大的胜利,但仍有需要学习和提升的地方,这需要我们每个人、特别是各位青年党员的努力来加以实现。
2017年环科院、药学院、医学院分党校积极分子培训班集中授课部分在同学们热烈的掌声中圆满结束。