中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

学生工作

环科院四连开展“三湾改编-军训第一课”主题互动教育活动
    (通讯员 王玉童 朱亚强)2017年9月1日晚7:00,环境科学与工程学院在学院一楼大厅顺利举办了“三湾改编—军训第一课”主题互动教育活动,南开大学军训团一营四连军训指导员朱亚强和副指导员王玉童带领环科院117名军训学员参加了活动。
    首先,指导员朱亚强老师用深入浅出、绘声绘色的语言为学员讲解了三湾改编的历史背景、具体过程和重要意义。现场没有单纯生硬地介绍历史,而是采用互动式问答、多媒体展示等多种教学形式,理论联系实践,贴近同学们的生活实际,让他们深刻理解了“党铸军魂的开端——三湾改编”,也对我们这支“听党指挥、能打胜仗、作风优良” 的队伍有了更充分的认识。通过朱老师循循善诱、寓教于乐的授课方式,同学们不仅听得津津有味,获益匪浅,还对接下来的“改编”任务表现得跃跃欲试。
    接着南开大学军训团一营四连进行了现场“改编”,指导员老师对117名士兵进行了分班,要求各班级在30分钟内完成“破冰、班内士兵委员会选举、班级军训文化设计”这三项任务。命令下达后,同学们带着极大的热情迅速和班级成员沟通商议,进行头脑风暴,“改编”如火如荼地进行着。任务完成后,同学们激动不已,四连共改编成12个班级,各班级成员席地而坐,依次上台展示。班级成员们或毛遂自荐或投票选举,最终确立了各班的士兵委员会成员,有严肃认真的纪律委员,有热爱厨艺的炊事员,还有勤劳负责的卫生委员等等,正如指导员强调的那样,士兵委员会一旦成立,各班就要积极执行下去,各司其职,各尽其责。通过这个环节,班级每位成员责任意识得到加强,队伍凝聚力和战斗力得到充分提升。在班级军训文化设计展示环节,同学们八仙过海各显其能。各班班名设计风格各异,颇具创意,有永夺第一的“第一班”,奇迹一直在线的“柒迹在线”班,更有班级成员都是单身的“双十一班”。班旗的设计更是五花八门,学员们将绘画才艺发挥得酣畅淋漓,有“猎隼三班”的鹰击长空,还有颇具环科院特色的八班“绿精灵”,大开同学们眼界。学员们还根据自身特点,量身打造班训,“猎隼三班”的班训“重要的事情说三遍,听党指挥,听党指挥,听党指挥”尽显男儿本色;“仙女班”的班训“仙女十班,法力无边”充满了女生的俏皮可爱。巾帼不让须眉的“凌曌”十二班一曲改编自《红日》的班歌更是感动每一位学员,“军训就算挥汗淋漓,生活就算坎坷离奇,教官就算冷酷严厉、要求无限极,我们不叫苦,不放弃,更不缺毅力,愿同你一起奋斗创佳绩!” 最终,活动在团结热烈的气氛中结束,学员们反响强烈,意犹未尽。
    通过本次“三湾改编—军训第一课”主题互动教育,学员们党史军史知识得到强化,并从内心深处产生集体荣誉感与归属感,树立团队合作意识、大局意识,从而使连队凝聚力和战斗力得到增强。