中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

学生工作

助力学生成长——环科学院召开2014级保研学生座谈会
    2017年7月4日中午13:00,环境科学与工程学院组织2014级本科生中参加此次保研面试的同学在学院楼b119召开了座谈会,座谈会由院长孙红文教授亲自主持,学院党委副书记、副院长马丽娇、环境工程系主任于宏兵、教学办公室徐准和刘海峰也参加了座谈会。
    孙院长表达了召开此次座谈会的目的,即听取本次参加保研同学在选择保研方向上的思考和困惑,同学们在联系学校和导师的过程中遇到了哪些问题,同时也希望通过此次座谈会让同学们更了解学院的研究生培养,导师的研究方向,鼓励大家在做好充分调研,充分了解自己想要研究方向的基础上再选择好适合自己的学校和方向。随后环境工程系主任于宏兵教授介绍了环境工程系的良好发展态势,帮助同学们分析了研究生学习的选择和方向问题。马丽娇老师给同学们介绍了2017年学院本科生的就业情况和学院专门为留在本院继续读研同学设立的专项奖学金,鼓励同学们理性选择保送的学校。徐准老师还介绍了学院今年的夏令营,鼓励同学们积极参与,尤其是在导师见面会上可以深入了解学院各位导师的研究方向。
    随后,参加座谈会的同学们进行了发言。
    2014级环境工程专业张潇同学说,同学们对本院导师们的研究方向知之甚少,希望学院能在大一入学时就安排各专业教师与本科生见面,让学生充分了解学院老师们的研究领域,选择适合自己参与的科研项目,也可以为同学们发放各位导师的介绍,加强本科生对学院导师的了解,为将来同学们保送读研打下良好基础。
    2014级资源循环科学与工程专业高凯琳同学说,本科生接触科研的机会比较少,多数同学都是大二参与百项时才开始接触科研,希望老师们的实验室也能多接收本科生进入,尽早接触科研。
    2014级资源循环科学与工程专业柳金明同学说,希望学院多开设一些关于环境领域最新科研动态,最新研究成果的讲座,让同学们对专业的未来发展更加了解,也希望能进入实验室来实际操作一些仪器,这比课堂上看仪器操作的视频效果会更好。
    2014级环境科学专业李斌同学说,希望学院的本科生导师制度能够不断完善,加强本科生与学院导师们的交流和接触,这对本科生尽早了解科研更有帮助。
    2014级环境工程专业的侯慧敏同学说,希望加强本科生和研究生学长学姐的交流,可以让研究生带本科生进入实验室初步接触科研工作。
    最后,孙院长讲话,她肯定了同学们的发言,并表示,学院的重要职责就是培养人才,因此学院支持同学们更快更好的发展,学院也一定会尽全力帮助同学们拓宽渠道,丰富资源,也希望同学们加强与学院教师的交流沟通,认真的规划自己的未来,无论何时,学院都是同学们的坚强后盾,也盼望同学们早日成才。