中加中心参加中国水利学会2018学术年会

10月20日,以“创新助力新时代人水和谐”为主题的中国水利学会2018学术年会在南昌工程学院召开,副省长胡强致辞,中国科学院院士刘昌明,中国工程院院士张建云、王超出席大会。

中国水利学会2018学术年会开幕式现场

胡四一理事长指出,中国水利学会学术年会是水利系统一年一度的水利科技盛会,希望能为大家提供一个充分交流与沟通的平台,期待各位专家和代表积极参与、建言献策、展示成果、交流经验、相互学习、互相借鉴,碰撞出思想的火花,启发出创新的灵感,为破解水问题、解决治水矛盾、实现人水和谐共生贡献智慧与力量。中国水利学会要深入学习领会习近平总书记治水重要论述,充分发挥自身优势,团结带领广大水利科技工作者,以解决水安全问题为工作出发点和落脚点,面向国家战略,针对水利需求,开展战略性、前瞻性、基础性研究,加强水利科技成果推广转化应用和技术咨询服务,把论文书写在山川大地上,成果应用在江河湖泊上,成效显现在水利现代化建设中。

胡强在致辞中向参会的领导、专家学者和来宾表示欢迎,对会议的召开表示祝贺,并简要介绍了江西省情及水利工作情况。他指出,作为水利大省,近年来,江西积极践行中央水利工作方针,紧紧抓住国家生态文明试验区建设契机,以水生态文明建设为统领,以河长制湖长制为重点,大力推进水利改革发展,河湖环境质量得到有效改善。希望与会专家学者对江西水利事业发展多传经送宝、提宝贵建议,江西将以此次会议为契机,认真学习借鉴先进技术和经验,牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持科技创新,为打造美丽中国“江西样板”提供有力支撑。

黄津辉教授Ghani Razapur教授与参会代表合影

年会开幕式还颁发了2018年度大禹水利科技奖、2018学术年会优秀论文奖和2017年度刘光文水文科技教育基金奖。两位大禹水利科技奖特等奖获奖代表南京水利科学研究院副院长李云和中国工程院院士、河海大学教授王超以及大禹水利科技奖一、二等奖的获奖代表上台领奖;中国科学院院士刘昌明领取刘光文科技成就奖,并发表了热情真挚、振奋人心的获奖感言。

围绕主题,年会分设节水、河湖长制和国际等19个分会场。21日,年会各分会场围绕各自主题开展了学术交流活动,并组织参会代表参观了优秀论文展示、水利与无人机等涉水产品展览展示。国际分会举办“水利科技青年论文(英文)竞赛”决赛。

黄津辉教授Ghani Razapur教授与参会代表合影

中加中心黄津辉教授,Ghani Razaqpur教授以及博士生陈晗出席本次年会,其中Ghani Razaqpur教授以及陈晗博士分别做了题为Green Engineering: Engineering For Future》以及《A Enhanced Two-source Trapezoid Model for Evapotranspiration from MODIS imagery》的主题报告,在国际会场内引起热烈讨论。

博士生陈晗做主题汇报