中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

科研动态

南开再添创新引智基地
 

    南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 王冰)日前,教育部和国家外国专家局公布了2017年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)新建基地立项结果。我校环境科学与工程学院教授孙红文牵头的“新型污染物环境过程与风险评估学科创新引智基地”获批立项,成为我校第7个学科创新引智基地。

  “111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

  2017年共有50所高校的学科创新引智基地进入立项阶段,主要来自教育部、工信部等部属985工程和211工程高校。获得立项的学科主要集中在理工科、农学、医学等,人文社科仅有中国人民大学、上海财经大学、中央财经大学和东北师范大学四所高校的相关学科基地入选。

 

  今年,教育部和国家外国专家局在2006年《高等学校学科创新引智基地管理办法》基础上,制定并发布了《高等学校学科创新引智计划实施与管理办法》》(教技〔2016〕4号),要求强化管理责任,保障建设条件,支持新建基地按照世界一流标准开展高水平、高层次、高质量国际合作。

  学校科技处相关负责人表示,南开大学创新引智基地也将围绕“111计划”的目标和任务,按要求组织建设论证,做好顶层设计,完善协调机制,落实管理责任,进一步推动学校科技国际合作。

  附:

  南开大学现有“111计划”学科创新引智基地名单

 

批准年度

基地名称

负责人

2006

功能有机分子构筑与构效关系研究学科创新引智基地

周其林

2007

弱光非线性光子科学与技术创新引智基地

许京军

2008

功能蛋白质科学创新引智基地

王宁宁

2012

先进能源材料化学创新引智基地

陈军

2014

重大疾病发病机制及治疗策略创新引智基地

向荣

2016

新一代太阳能光伏发电技术创新引智基地

赵颖

2017

新型污染物环境过程与风险评估学科创新引智基地

孙红文