研究机构

新型污染物环境过程与风险评估“111”学科创新引智基地

“111”学科创新引智计划由教育部、国家外专局联合实施,旨在推进中国高校建设世界一流大学的进程。“111”计划瞄准国际学科前沿,以国家重点学科为基础,从世界高水平科研机构,引进、汇聚优秀科技大师,形成高水平研究队伍,建设世界一流的学科创新引智基地。本引智基地是南开大学建设的第七个“111”基地,中方团队主要来自南开大学环境科学与工程学院,包括杰青5人,优青3人。海外团队分别来自美国、加拿大、瑞士、奥地利、澳大利亚、英国、日本、韩国、比利时等国,其中学术大师3人,学术骨干20人,包括美国工程院院士、比利时皇家学院院士等著名科学家。基地的研究方向包括新型污染物的区域环境污染过程、抗生素及耐药基因环境传播机制与风险、新型污染物生态风险与健康风险、纳米材料环境行为与风险和新型污染物治理技术五个方面。基地旨在建立一个达到国际领先水平的科学研究、人才培养与国际合作与交流的高地,并带动南开大学环境科学与工程一级学科的整体发展,并推动我国在相关领域的研究水平达到国际领先水平。