研究机构

CRT玻璃资源综合利用行业工程实验室是国家发改委委托中国资源综合利用协会论证批复的行业工程实验室。评审专家认为是技术力量较强,研发基础较好,建设方案具体。该行业工程实验室是以南开大学清洁生产研究中心和环境工程系技术骨干为依托,整合天津仁新玻璃材料有限公司和国家纳米技术与工程研究院等单位资源,专门从事CRT玻璃和硅酸盐类固废处理和处置资源化技术与设备开发研究的行业工程实验室,该行业工程实验室成立,对落实我校以学生为本,“公能”结合的教学理念,加强环境工程专业学科建设和学生技能培养提供了坚实的平台,为拓展学科发展的空间创造了有利条件。行业工程实验室要按照“边建设、边研究、边开放”的原则用进行建设和发展。
  行业工程实验室主任:于宏兵教授,副主任:黄信谋高级工程师,易家吉高级工程师,沈伯雄教授。
    其中学科带头人均为多年从事废物综合利用技术研发、循环经济及清洁生产技术研发的专业人员,拥有多项废物再利用方面的技术成果和发明专利,拥有从事多年废物处理与资源化的企业技术领导者和技术人员,基本构成了学科结构搭配合理,技术人员知识层次合理,技术人员老中青相结合的,大专院校、科研院所和企业相结合的“产学研一体化”的研发队伍,有生产性实验和技术应用链接能力,有成果转化与技术推广能力,形成的功能全面的研发平台和团队。
  主要研究目标
  以硅酸盐类固体废物研究为主要对象,以其无害化处理与资源化技术为主要研究内容,通过上述研究,尽快产出一批硅酸盐类废弃物无害化处理技术和资源化产品,以产学研一体化体制为依托,以市场为导向引导资源化的方向和成果转化生产力,产出一批能满足市场需求的资源化产品,在三年内建成国内该领域的有影响的集研发创新、成果转化、规模生产、技术推广、创新体制的国家级
  主要研究方向
    1、CTR废玻璃处理与稀土分离技术,铅的回收利用等技术研究;
    2、CRT玻璃资源化制造各种建设和公用设施制品的技术与设备研究;
    3、CRT玻璃资源化纳米材料及制品的研究和开发;
    4、矸石等固废循环经济利用模式的关键技术研究;
    5、炼钢等冶金热渣节能资源化关键技术与设备研究;
    6、城市废水处理厂剩余污泥资源化处理技术与示范研究;
    7、固废资源化技术综合绩效(资源化、节能和减排)评价方法研究;
    8、固废资源化过程清洁生产技术标准与规范的制定;
    9、固废资源化过程节能技术与标准的制定的研究;
    10、液晶和等离子显像玻璃无害化处理和处置以及资源化关键技术的预研究;
    11、用于CRT显示的纳米氧化锡的研究与开发;