中文 | ENGLISH

南开大学环境科学与工程学院

研究生教学

环科院举行“课程思政”研究生教育教学改革座谈会

    (通讯员 马丽娇)3月29日下午,环境科学与工程学院组织全院担任研究生教学工作的教师召开座谈会,围绕如果推动研究生“课程思政”,提升学院研究生课程质量,进而提升研究生培养水平的主题展开讨论,院党委书记鞠美庭,院长孙红文,院党委副书记、副院长马丽娇参加座谈会。
    座谈会由鞠美庭主持,他谈到,研究生培养是学院人才培养的重要部分,学院的研究生课程对于提升研究生的专业能力起到了积极作用,但是目前的研究生课程仍有许多可以提升和改革的空间,尤其是我们环境学科的专业课,同样可以上出“思政味”,习近平总书记在全国高校思政会上明确提出,高校的各门课程都要守好一段渠、种好责任田,因此今天的座谈会也特别想听到老师们对于如何提升课程质量,将环境学院研究生课程上出“思政味”建言献策。
    随后,参会的近30名教师一一发言。环境工程专业的董恒老师谈到,自己上的“工程伦理”学,其实就包涵了很多思政元素,自己讲课时都会引导学生树立严谨求实的工程设计理念。环境工程专业的王建友老师谈到,我们的研究生课程在开课时都应该加入“科研伦理”方面的内容,让学生理解科研的内涵,帮助学生树立求实的科研态度,遵守科研规范,严守科研诚信,这些内容都将潜移默化的影响学生。很多老师就这一主题纷纷发表自己的看法,并针对如何提高研究生课程的前沿性,如何合理设置课程,如何科学安排课程考核等内容发表看法,座谈会气氛热烈。
    据悉,环境科学与工程学院将于6月召开全院研究生工作会,届时将就提升研究生培养质量出台多个文件,此次的座谈会是针对进一步落实全国高校思政会精神,加强课程思政建设,促进研究生教学改革作出的研讨和准备。