天津市城市生态环境修复与污染防治重点实验室
Remediation and Pollution Control for Urban Ecological Environment

  天津市城市生态环境修复与污染防治重点实验室是2004年初经天津市科学技术委员会批准正式成立的。实验室设立于坐落在天津市经济技术开发区中心地带的南开大学泰达学院,目前拥有办公室面积500余平米,实验室面积3000余平米。

  重点实验室是以解决我市城市化进程中的环境污染问题为首要目标,立足于环境科学基础研究与环境工程新技术开发的科研创新平台,根据依托单位南开大学环境科学与工程学院多年来的学科优势设立了两个主要的研究方向:1)城市化进程中污染形成机制研究;2)环境污染缓解和修复技术研究。实验室的研究工作以基础理论和实际应用并重为原则,以应用研究为目标,基础研究为应用研究服务。

  重点实验室下设环境修复、环境污染、生态毒理、环境分析、环境数字模拟和生态工程6个研究室,研究室主任均为海外留学回国的中青年学术骨干。目前,实验室现有全职研究人员15名(包括6名博士生导师),兼职人员8名。实验室还聘请了13名国内外环境科学与工程领域知名的学者担任实验室学术委员会委员。学术委员会(由13名国内外知名学者组成)。

  作为人才培养的基地,实验室为人才的引进和培养提供了平台。实验室预计每年培养博士后3-5名、博士研究生15名、硕士研究生25名。实验室还将设立实验室开放基金,以促进合作研究和交流。