新乡市启动大气重污染成因与治理“一市一策”跟踪研究


日期:2018.01.17    作者:admin
10月11日,市政府与清华大学共同组织召开大气重污染成因与治理跟踪研究座谈会。市环保局局长胡建森主持会议。攻关项目组清华大学、北京大学、南开大学、河南师范大学的专家学者,以及市环保局、市环境保护监测站、市环境保护科学设计研究院相关人员参加会议。副市长王天兴出席并致词。

会上,副市长王天兴介绍了新乡市基本情况及大气污染防治总体工作情况。他表示,就目前我市空气质量状况来看,大气污染治理虽然取得了一定成绩,但2017-2018年秋冬季空气质量攻坚仍面临着较大的压力,希望各位专家能够在重污染原因上、应急应对措施上等,为新乡找准原因,多出点子,多教方法,让新乡的空气质量得到持续改善。要求各级各相关部门要把握好此次跟踪研究的有利时机,在搞好服务保障,积极配合,扎实工作,确保各项工作落实到位的同时,要加强学习,向专家学、向实践学,努力提高我市科学治污、精准治污、精确治污的能力水平,推动我市环境污染综合治理再上新台阶。

攻关项目组清华大学张强教授、薄宇博士、李鑫博士,南开大学吴建会副教授,北京大学郝宇放博士分别就攻关项目总体要求与新乡市跟踪研究工作组织、源解析工作基础和方案、源排放清单工作方案和进展、重污染预报预警工作方案、大气污染综合解决方案做了详细的介绍和讲解。表示将加强与新乡市相关县(市、区)、部门的沟通、协调和对接,持续开展跟踪调查研究,列出大气污染防治清单,力争早日拿出符合新乡实际的科学治理方案,为新乡的环境质量改善作出积极贡献。

据了解,此次环保部大气重污染成因与治理集中攻关,主要是针对“2+26”个通道城市,组成28个跟踪研究工作组,建立包产到户”跟踪研究机制,由科学家下基层,以解决实际问题为重点,通过现场调研和分析,得出科学结论,为地方提出“一市一策”综合解决方案,为区域层面提供数据支撑,同时带动地方科研队伍建设和能力提升。期间,专家组将对我市开展秋冬季PM2.5样品采集、修订2017-2018年重污染天气应急预案、完成大气污染问题识别及成因分析、完成排放清单更新、完成大气污染综合解决方案评估等工作。