研究成果+more

环境热点

 

大气重污染成因与治理攻关2+26“一市一策”

 

天津市跟踪评估信息专报

(第2期)

天津跟踪研究工作组编发                          二〇一七年十月十六日

 

 

天津市跟踪研究工作全面展开

 

跟踪研究工作启动以来,天津跟踪工作组积极开展相关工作,各主要工作均得到有力推进。

 

(一)全程参加天津市大气污染综合治理攻坚行动周调度会,并提出专家建议。

 

跟踪工作启动以来,冯银厂教授和其他工作组成员已连续4次参加天津市大气污染综合治理攻坚行动周调度会,结合跟踪研究结果,具体给出了各区县存在的主要问题,明确了重点治理区域和重点治理行业,并针对大气污染防治的体制机制提出了专家治理建议,有力支撑了天津市大气污染防治工作。

 

 

 

()顺利完成2016年天津市污染源清单更新工作,源解析研究工作全面铺开。

 

在原有清单基础上,工作组在现场调研和资料搜集基础上全面更新清单各源类活动水平和本地化排放因子,目前已顺利完成2016年天津市污染源清单的更新工作;源解析研究工作全面展开,全市8个采样点已于1015日起全部按照计划开始采集样品,源谱更新工作也已启动,重点采集与分析散乱污排放源类的源谱特征,为精细化源解析提供基础。

 

 

 

(三)紧密跟踪大气污染过程,形成重污染分析报告。

 

截至1016日,工作组围绕近期发生的天津市大气污染过程,已形成两期大气重污染分析报告,从污染物时空分布特征、颗粒物在线化学组成特征、气象场要素和对策建议等方面进行详细分析,以上材料均提交天津市环保局和相关管理部门,有力支撑了当地大气污染防治工作。

 

 

 

 

 

 

 

报送:攻关项目管理办公室

 

抄送:南开大学、中国环境科学研究院、天津市环境保护局、天津市环境监测中心、天津市环境保护科学研究院、天津市气象科学研究所

 

 

 

 

友情链接: 南开大学环境科学与工程学院 南开大学
版权所有:国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室 地址:天津市卫津路94号 [300071] 23503397
技术支持:乐之网络- Powered by lezhinet