研究成果+more

环境热点

    石家庄市启动大气重污染成因与治理攻关“一市一策”跟踪研究

  

   10月10日,石家庄市人民政府与清华大学共同组织召开石家庄市大气重污染成因与治理跟踪研究座谈会。石家庄市政府副秘书长杨文斌主持会议。攻关项目组清华大学、南京大学、南开大学以及石家庄市环保局、河北省环境应急与重污染天气预警中心、河北省石家庄环境监测中心、石家庄市环境监控中心、石家庄市环境预测预报中心、石家庄市环境科学研究院等相关人员参加会议。副市长蒋文红出席并致词。

 


   

   会议介绍了开展“2+26”城市跟踪研究工作情况,并就相关工作进行了计划安排。 此次研讨会由清华大学贺克斌院士主讲攻关项目总体要求与石家庄市跟踪研究组织;南开大学张裕芬教授对石家庄市源解析工作基础和工作方案进行了讲解;清华大学薄宇博士对石家庄市源排放清单工作方案和进展进行了介绍;南京大学丁爱军教授、清华大学刘欢教授对石家庄市秋冬季重污染特征及成因分析工作方案及管理对策和跟踪评估工作方案进行了分析。石家庄市代表提出了对大气环境管理的科技支撑需求。

 

   

    会上,副市长蒋文红介绍了我市基本情况及大气污染防治总体工作情况。他表示,就目前我市空气质量状况来看,秋冬季大气污染治理虽然取得了一定成绩,但2017-2018年秋冬季空气质量攻坚仍面临着较大的压力,希望各位专家能够在重污染原因上、应急应对措施上等,为石家庄找准原因,多出点子,多教方法,让我市的空气质量得到持续改善。要求各级各相关部门要把握好此次跟踪研究的有利时机,在搞好服务保障,积极配合,扎实工作,确保各项工作落实到位的同时,要加强学习,向专家学、向实践学, 努力提高我市科学治霾、精准治霾、铁腕治霾的能力水平,推动我市大气污染防治工作再上新台阶。

 

       

  

   此次环保部大气重污染成因与治理集中攻关,主要是针对“2+26”个通道城市,组成28个跟踪研究工作组,建立包产到户跟踪研究机制,由科学家下基层,以解决实际问题为重点,通过现场调研和分析,得出科学结论,为地方提出一市一策综合解决方案,为区域层面提供数据支撑,同时带动地方科研队伍建设和能力提升。期间,专家组将对我市开展秋冬季PM2.5样品采集、修订2017-2018年重污染天气应急预案、完成大气污染问题识别及成因分析、完成排放清单更新、完成大气污染综合解决方案评估、定向委培地方专家等工作。

 

   会后,石家庄市立即行动,配合国家攻关项目研究团队组建了国家大气重污染成因与治理攻关石家庄市跟踪研究办公室,并配备了专门办公场所。

 

 

友情链接: 南开大学环境科学与工程学院 南开大学
版权所有:国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室 地址:天津市卫津路94号 [300071] 23503397
技术支持:乐之网络- Powered by lezhinet