研究成果+more

承担科研任务

1 、PM2.5源解析技术研究
    受体模型研究得到重要进展,建立了PCA/MLR-CMB和NCPCRCMB等新型复合受体模型,提高了源与受体的匹配程度,改进了CMB模型的迭代算法,相关成果在环境类国际顶级期刊ES&T和重要期刊AE等学术期刊上发表。
2、颗粒物样品库建设
   建立了我国三十余个城市的大气颗粒物源与受体样品库,并初步实现了样品库的信息化。目前样品库中已有环境受体样品2500余份,各类源样品2200余份。
3、颗粒物开放源污染防治研究
    基于环保公益性行业科研专项“城区外地表风蚀起尘对城市空气质量的影响及关键防治技术研究和示范”设计建造了NK-1可移动式风蚀风洞 ;针对我国环渤海典型城市周边土地利用特点,研究土壤风蚀起尘机理和起尘规律;引进美国风蚀起尘预报模型,实现模型的本土化;研发了一种生态环保型扬尘抑尘剂,正在进行地表风蚀型开放源类的防治技术集成与示范研究工作。
4、雾霾的表征及评估体系、能见度下降的来源解析及防控对策
    基于天津市环保专项资金项目、杭州市科技计划发展项目等项目,建立了PM2.5浓度—相对湿度对能见度变化敏感性综合评价模型及CMB-Mie耦合模型等能见度下降来源解析的新方法。
5、颗粒物环境基准的预研究
    基于环保公益性行业科研专项“我国大气颗粒物环境基准的预研究”,开展了老年人可吸入颗粒物个体暴露、来源解析及风险评估研究;建立了四城市四十万人年的回顾性队列,为明确大气颗粒物的健康损害的剂量-效应关系提供基础数据。
6、酸雨的预测预报
    开展了大气碱性颗粒物酸缓冲能力来源解析研究,建立了酸雨过程中碱性颗粒物对酸度的中和机制;与天津气象局合作,初步建立了酸雨预测预报模型。
7、为国家和地方环境管理服务
    朱坦教授负责的国家重大环境问题决策支持项目 《开放源颗粒物防治技术研究》研究成果得到周生贤部长的批示,在此基础上,由朱坦教授和冯银厂教授主持为污防司起草了《关于大气颗粒物污染防治的几点建议》。 
    参与国家“十二五”环境保护规划制定 朱坦教授多次参与规划讨论会;冯银厂教授在污防司做了《我国大气颗粒物污染防治成因及对策》的报告;白志鹏教授主持完成了环境规划院环保“十二五”规划编制研究支撑项目《颗粒物污染防治思路与控制对策研究》。
    参与国家环境空气质量标准修订 多次参加标准修订工作讨论会,由冯银厂教授起草的《PM10和PM2.5污染特征》报告,为标准修订提供了技术支持。       
    参与由环保部科技司组织,中国环境科学研究院牵头完成的《我国中长期PM2.5污染控制战略及对策》报告编写工作,并编写了《中国城市空气颗粒物污染类型及变化趋势》的研究报告。
     受污防司委托,编制完成了《中国环保重点城市环境质量与公众满意率调查结果分析报告》,对全国不同区域类型、城市规模、经济发展水平、资源和大气输送类型城市的各项满意率指标进行分析研究,为我国城市环境质量管理提供了决策依据。
    为国家环境保护模范城市管理工作提供技术支撑和技术服务。重点实验室多次参与国家环保模范城市创建考核指标修订、规划编写、指南制定等工作。冯银厂教授作为专家组长数十次参加创建模范城市的规划评审、技术复核以及验收工作。
    朱坦教授在天津市两会期间提交的《关于加强我市大气复合污染防治的建议》提案,得到市领导高度重视,成为当年唯一的主席重点提案。对推动天津市大气污染防治及相关研究规划的制定起到了重要作用。
    重点实验室骨干成员对成都、杭州、济南、青岛、乌鲁木齐、兰州、包头、太原、宁波、西宁、海口、重庆等地环保部门进行颗粒物源解析技术及污染防治等方面的培训。

 

友情链接: 南开大学环境科学与工程学院 南开大学
版权所有:国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室 地址:天津市卫津路94号 [300071] 23503397
技术支持:乐之网络- Powered by lezhinet